تهديد تكنولوجيا المعلومات والاتصال للأمن الثقافي - حموم، فريدة Hamoum, Faridah (مركز البصيرة للبحوث والاستشارات والخدمات التعلمية, 2014)
منذ نهاية القرن العشرين والمجتمعات تشهد النتائج العميقة للتحول لعصر المعلومة، فتكنولوجيات المعلومات والاتصال تمنح العديد من الفرص للدول والأفراد على حد سواء، كما قد تكون جد مفيدة في تسهيل شؤوننا وحياتنا اليومية لكنها بالمقابل تمس أيضا وبقوة مقدرة الشعوب في المحافظة على ثقافاتهم، من هنا فالتساؤل هو في طبيعة الوسائل التي يجب أن توضع لحماية ثقافة وهوية الشعوب، وما التداعيات السلبية لتكنولوجيات المعلومات والاتصال على الأمن الثقافي؟
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- الأمن الثقافي -- العولمة الثقافية