البدائل الاستراتيجية للمحروقات وتحقيق التنمية: نموذج عن منطقة بشار - مختار، علالي (مجلة البشائر الاقتصادية, 2017)
نظرا للأهمية الكبيرة التي تلعبها الثورة النفطية في الاقتصاد الجزائري، وباعتبارها موردا ناضبا من جهة، ولتميزها بتذبذب أسعارها في السوق العالمية الفريدة من نوعها من جهة أخري، لهذا فإن مسألة الاهتمام بالاستغلال الرشيد والعقلاني لهذا المورد تعتبر أكثر من ضرورية، كما أن البحث عن بدائل قطاعية للمحروقات تعتبر مسألة مصيرية للجزائر ويعتبر كل من قطاع الزراعة، الصناعة والسياحة أهم القطاعات التي يمكن أن تحقق التنمية المستدامة للاقتصاد الوطني، وهذا باستخدام الوفرة المالية التي تحوزها الجزائر، نتيجة الإيرادات النفطية، خاصة وأن الجزائر تملك كل مقومات النجاح للاستثمار في هاته القطاعات. والمقال المقدم يبين من خلال أمثلة وسيناريوهات واقعية بأن البدائل متوفرة وقابلة للاستغلال بأقل التكاليف، وخاصة في الجنوب الغربي الجزائري وبمنطقة بشار تحديدا.