التغيير الدوري للمراجع الخارجي وأثره على جودة المعلومات المحاسبية: دراسة ميدانية على عينة من البنوك السودانية - سليمان، خولة عبدالباقي الخاتم (2017)
تمثلت مشكلة الدراسة في ازدياد الشكاوى الصادرة من المساهمين بشأن حالات الغش والتلاعب في التقارير المالية للبنوك بما في ذلك القوائم المالية المضللة، وتبحث هذه الدراسة في إمكانية تحسين جودة المعلومات المحاسبية عن طريق التغيير الدوري للمراجع الخارجي. هدفت الدراسة إلى اختبار أثر التغيير الدوري للمراجع الخارجي في جودة المعلومات المحاسبية في البنوك السودانية. تكمن أهمية الدراسة في معرفة مدى اهتمام البنوك السودانية لتغيير المراجع الخارجي وإسهاماته في جودة المعلومات المحاسبية والاهتمام بمصداقية وملائمة المعلومات المحاسبية التي تمثل صمام الأمان للمساهمين وغيرهم ممن يعتمدون على القوائم المالية. لحل المشكلة سعت الدارسة لاختبار العلاقة بين الفرضيتين الآتيتين: الفرضية الأولى: توجد علاقة بين التغيير الدوري لمراجع الحسابات وملائمة المعلومات المحاسبية. الفرضية الثانية: توجد علاقة بين التغيير الدوري لمراجع الحسابات ومصداقية المعلومات المحاسبية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لجمع البيانات والمعلومات من المهنيين العاملين بالبنوك السودانية، حيث تم تحليلها بالطرق الإحصائية الحديثة لفهم وتفسير العلاقة بين متغيرات الدراسة. توصلت الدراسة للعديد من النتائج، ومن أهم تلك النتائج أن التغيير الدوري للمراجع الخارجي يزيد من مصداقية وملائمة المعلومات المحاسبية، ويعمل على اكتشاف الأخطاء والتحريفات الجوهرية. أوصت الدراسة بزيادة الاهتمام بالتغيير الدوري للمراجع الخارجي داخل البنوك السودانية، وضرورة إنشاء مجلس مهني خاص بالمراجعين الخارجيين والعمل على إصدار معايير تنظم عمل المراجعة الخارجية.