ما الصلات الاجتماعية التي تجعل من عدد من المجموعات والأفراد مجتمعا؟ - غودليي، موريس Godelier, Maurice; السعيداني، منير (المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات, 2017)
This presentation seeks to detail the social bonds, be they political, religious, economic, of kinship, etc., that have the ability to combine human groups and individuals and unite them in a single whole that contains them. These bonds give people an additional shared uniting identity, thereby forming a defined «society» that is then recognized by neighboring societies. This research tries to answer this complex and longstanding question from an anthropological perspective.
ما الصلات الاجتماعية، أيا كانت طبيعتها، سياسية أم دينية أم اقتصادية أم صلات قربى...إلخ، التي لها القدرة على تجميع عدد ما من المجموعات البشرية والأفراد وعلى توحيدهم في كل يحتويهم ويمنحهم هوية إضافية جامعة ومشتركة، فيشكلون بأثر من ذلك (مجتمعا) له حدود معلومة، وإن لم يكن، معترف بها من المجتمعات التي تجاوره؟ يحاول البحث الإجابة عن هذا السؤال المعقد القديم الجديد بأدوات أنثروبولوجية.
Keywords: العلاقات الاجتماعية -- الهوية الاجتماعية -- المعتقدات الاجتماعية -- الانثروبولوجيا الاجتماعية -- تكوين المجتمعات