مراسيم تولية الخلفاء وولاة عهودهم في العصر العباسي الأخير 550 - 656 هـ. = 1155 - 1258 م. - القدحات، محمد عبدالله أحمد (مجلة الآداب والعلوم الاجتماعية, 2016)
شهدت فترة الدراسة حركة إحياء لمؤسسة الخلافة العباسية بعد تخلصها من سيطرة العناصر الأجنبية، ورافق ذلك رغبة الخلفاء بإحياء المراسيم التي غابت عن دار الخلافة منذ مطلع القرن الرابع الهجري. \ كانت مراسيم بيعة الخلفاء وولاة عهودهم من جملة المراسيم التي استعادت رونقها خلال هذه المرحلة، فكانت مراسيم التولية تتم وفق نسق منظم، تبدأ منذ اليوم الذي يتوفى فيه سلف الخليفة الجديد، وتنتهي بالبيعة العامة. \ وقد تتبعت الدراسة تلك المراسيم، مبرزة للبعدين الديني والإعلامي اللذين حرصت مؤسسة الخلافة على إظهارهما، فقد وجدت في هذه المراسيم وما يرافقها من مظاهر احتفالية عاملا مهما في تعزيز هيبة الخلافة في نفوس العامة، وتجديد ارتباطهم الروحي بدار الخلافة العباسية وخلفائها، وتأكيدا من جهة أخرى للزعامة الدينية للعالم الإسلامي.