The United States Congress : Faces Difficulties With Algiers: 1794 From Official Records of the Congress - Tablit, Ali (مجلة الإحياء, 2015)
تتناول هذه الوثيقة الرسمية مناقشات أعضاء الكونجرس الأمريكي في جانفي 1794، الصعوبات التي واجهت الجمهورية الجديدة في القارة الامريكية، وهي عديدة، من أهمها حرمان التجارة الامريكية من الوصول الى البحر المتوسط، بسبب البحرية الجزائرية وعدم اعتراف الجزائر باستقلال الولايات المتحدة عن بريطانيا نظرا للعلاقات المميزة بين الجزائر وبريطانيا في هذه الفترة، وعليه تناقش أعضاء الكونجرس في مسألة حماية التجارة الأمريكية في أعالي البحار، ودرسوا مسألة إنشاء أسطول أمريكي لمواجهة البحرية الجزائرية، واتفقوا في النهاية على بناء ست سفن متنوعة الحجم والمدافع للتصدي للسفن الجزائرية، رغم عدم توفر المال اللازم لهذا الأمر، وطالب البعض بشراء السلم من الجزائر وعارضه الآخر، إلي طلب دعم البرتغال بموانئها وسفنها للوقوف ضد الأسطول الجزائر عبر مضيق جبل طارق، الذي يعد معبرا حيويا للأسطول الجزائري نحو المحيط الأطلسي واصطياد السفن التجارية الأمريكية، وهو ما أدى فعلا إلى إلقاء القبض على 11 سفينة تجارية أمريكية في شهر واحد، أكتوبر، عام 1793، عندما أمرت بريطانيا البرتغال بإبرام هدنة مع الجزائر، سنة 1793 . وهو ما مكنها من اجتياز المضيق إلى الأطلسي وكانت النتيجة أسر 11 سفينة بطاقمها المكون من 105 بحار أمريكي، و21 أسير سنة 1785 في شهر جويلية.