GCC Media Roles during the 2011Arab Spring: An Analytical and Critical Overview - الكندى، عبدالله (مجلة الآداب والعلوم الاجتماعية, 2016)
تسعى هذه الدراسة إلى تقديم رؤية تحليلية ونقدية عامة لدور وسائل الإعلام في دول مجلس التعاون الخليجي خلال الاحتجاجات والاعتصامات الشعبية التي وقعت في هذه الدول خلال عام 2011. وكانت هذه الاحتجاجات جزءا مما اصطلح على تسميته ب "الربيع العربي" والذي بدأت أحداثه في أواخر عام 2010. تحلل الدراسة كيف أدت أحداث الربيع العربي إلى تحقيق تغيرات جذرية في عدد من المجالات، وما هي الأدوار التي لعبتها مختلف المؤسسات في تلك التغيرات. وسوف تركز الدراسة على الأدبيات المتوفرة عن الربيع العربي وخاصة تلك المتعلقة بمنطقة الخليج العربي من أجل تقديم رؤية تحليلية ونقدية للموضوع محل الدراسة. ويتمثل السؤال الرئيس لهذه الدراسة في: ما هي الأدوار التي لعبتها وسائل الإعلام (قديمها وجديدها) في دول مجلس التعاون الخليجي أثناء أحداث الاعتصامات والاحتجاجات الشعبية في هذه المنطقة؟ وتجادل الدراسة أن أدوار وسائل الإعلام في تلك الأحداث على الرغم من أهميتها، إلا أنها ظلت محدودةً وتأثرت بخصائص بيئة العمل الإعلامي في هذه المنطقة