الأمراض المزمنة في الجزائر: الواقع والآفاق - قوارح، يمينة (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تشكل الأمراض المزمنة عبئا كبيرا على كاهل الأفراد والمجتمعات، كما أنها أكثر الأمراض انتشارا وسببا للوفاة في العالم الصناعي وكذا العالم النامي فهي أمراض وليدة التغير الاجتماعي والتحديث الصناعي. الجزائر كباقي المجتمعات النامية التي تعاني من هذه الأمراض وارتفاع معدلات الوفيات بها فقد قدرت نسبة الوفيات بالأمراض المزمنة 63% حسب تعداد 2008، لذا نأمل من خلال هذا العمل إبراز مدى انتشار ضغط الدم والسكري باعتبارهما في المراتب الأولى من حيث ترتيب هذه الأمراض والقلب لكونه نتيجة حتمية للمرضين السابقين، وكيف تتوزع حسب الفئات العمرية والنوعية للسكان الجزائر، بالإضافة إلى دراسة معدلاتها حسب الأقاليم الجغرافية ووسط الإقامة مع إظهار الأسباب الكامنة وراء هذا الانتشار والتوزيع. ولم يقتصر العمل هذا على إبراز ما تم ذكره سابقا وحسب، وإنما جاء أيضا لبناء التوقعات بخصوص هذه الأمراض وذلك على المدى القصير والمتوسط وحتى الطويل.