نطاق المسؤولية الجبائية لمسيري الشركات: دراسة مقارنة بين التشريعين الجزائري والفرنسي - بن زارع، رابح (جامعة عنابة, 2016)
Although the Manager of the company is not responsible at all for paying taxes due to moral person and that pursuant to the principle of separation between the accounts of finance receivable, he will be considered responsible for paying the taxes due to the company and in solidarity with it, if it is proved unable to collect these taxes from the company, because of the commission of the manager of the fraudulent maneuvers or the failure to comply with tax obligations.
عملا بمبدأ الفصل بين الذمم المالية المستقلة، لا يعتبر مسير الشركة ملزما من ذمته الخاصة بتسديد الضرائب والغرامات الناتجة عنها المفروضة على الشخص المعنوي، الذي يسيره. غير أنه إذا ثبت تعذر تحصيل هذه المبالغ في مواجهة الشركة بفعل مناورات تدليسية ارتكبها المسير أو بفعل عدم تقيده المتكرر بمختلف الالتزامات الجبائية المفروضة على الشركة، فإنه يمكن مساءلته جبائياً عند تسديد الديون الجبائية بالتضامن معها، مهما كان نوع هذه الضرائب والغرامات. وهو ما ينتج عنه تضامنه مع الشركة بدفع جميع الضرائب والغرامات المذكورة.
Keywords: القوانين والتشريعات -- المسئولية الجبائية -- مسيرى الشركات -- إدارة الشركات -- الجزائر -- فرنسا