النص واتساقه بالإحالة في سورة القلم - بوراس، سليمان (مجلة المعيار, 2013)
يعد "علم اللغة النصي"، واحدا من أهم علوم اللغة الحديثة؛ يبحث عن معايير النصية في النص، وعن مظاهر اتساقه، ولابد للاتساق من آليات إذا وجدت عرف بها أن النص متسق ومنها الإحالة التي تتحقق بألفاظ معينة، وتتنوع بين داخلية وخارجية، وبين قريبة وبعيدة، وبين سابقة ولاحقة؛ هذه النقاط يود هذا العمل أن يبين أن تراثنا لم يخل من الحديث عنها ويسعى إلى أن يطبقها على سورة القلم التي توافر فيها أغلب وجوه الإحالة، ويود من خلال ذلك إن يقول إن الذي تقدمه العلوم اليوم ما هو إلا بعض حسنات التراث العربي.