مفهوم ونشر ثقافة السلم المجتمعي من وجهة نظر مجتمعية - دعيم، عزيز سمعان (مجلة جامعة, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مفهوم ثقافة السلم المجتمعي ومضمون نشر الإدارة المدرسية لثقافة السلم المجتمعي في مدارس الجليل من وجهة نظر مجتمعية. شملت الدراسة عينة مجتمعية تكونت من 27 فرداً تم اختيارهم بالطريقة القصدية، منهم مديرين ومديرات ومعلمين ومندوبين عن المجتمع والمؤسسات المحلية والمدنية. لتحقيق أهداف الدراسة تم بناء أداة مقابلة عبارة عن سؤالين مفتوحين. وأظهرت نتائج الدراسة أن العينة المجتمعية تنظر إلى ثقافة السلم المجتمعي بعدة مفاهيم وفقاً للترتيب التنازلي التالي: ثقافة السلم المجتمعي هي تطوير علاقات سلمية سليمة، وتبني منظومة قيم وتوجهات إيجابية، وهي مولدة مجموعة نتاجات إيجابية، وهي رفض العنف بكل أشكاله، وهي منظومة سلوكيات إيجابية، وهي تربية، وأخيرا هي منهجية. في حين تبين من النتائج أن العينة المجتمعية تنظر إلى عملية نشر ثقافة السلم بعدة توجهات وفقا للترتيب التنازلي التالي؛ نشر ثقافة السلم المجتمعي من خلال تطوير مناخ مدرسي وصفي إيجابي، من خلال دور المدرسة كوكيل تنشئة وتنمية تربوية تعيش هذه الثقافة وحياة القدوة والنموذج الجيد، من خلال الإشادة والتركيز على نتائجها الإيجابية للمجتمع، ومن خلال برامج وفعاليات داعمة ومعززة.