النشاط الإعلامي في الجزائر: من الأحادية إلى تحرير القطاع السمعي البصري - ربوح، ياسين (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
إن حرية الإعلام في الجزائر اختلفت باختلاف الأنظمة السياسية الحاكمة والفلسفة الإيديولوجية المعتمدة، فقد اتسمت الفترة منذ الاستقلال إلى غاية صدور دستور 1989، والتي عرفت صدور أول قانون للإعلام 82 -01، بأن الإعلام كان محتكر ومقيد من طرف الدولة، إذ أن الإعلام كان في خدمة توجهات الثورة الاشتراكية ومبادئ الحزب الواحد، إلى غاية صدور القانون رقم 90 -07 الذي كرس التعددية الإعلامية، من خلال فتح الصحافة المكتوبة على الخواص، أما القانون العضوي رقم 12-05 فقد أنهى احتكار الدولة للإعلام السمعي البصري، من خلال إمكانية الخواص الجزائريين تملك وسائل إعلام سمعي بصري خاصة، بالإضافة إلى إنشاء سلطات لضبط المجال الإعلامي ومجلس أعلى لأخلاقيات المهنة الصحفية وإلغاء تجريم الصحفي. \nوبالرغم من المكاسب التي عرفها قطاع الإعلام في الجزائر، فإنه يواجه حاليا تحديا كبيرا خاصة في المجال السمعي البصري، بالإضافة إلى عدم ديمقراطية سلطة ضبط السمعي البصري التي تمتاز أن كل أعضائها معينون، فإن السلطة التنفيذية تتدخل في منح الرخصة لأنها صاحبة الكلمة الأخيرة في ذلك، كما يلاحظ عدم احترافية بعض القنوات الخاصة، الأمر الذي يشوه الرسالة الإعلامية، خاصة في ظل التأثير الكبير الذي تتركه وسائل الإعلام الثقيلة هاته.