مقال حول أساليب التفكير وفق نظرية ستيرنبرج وعلاقتها بأنماط التعلم وفق نظرية بيجز: دراسة ميدانية على تلاميذ المرحلة الثانوية باختلاف الجنس والتخصص - كروش، كريمة (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
جاءت الدراسة الحالية بعنوان أساليب التفكير وفق نظرية سترينبرج وعلاقتها بأنماط التعلم وفق نظرية بيجز لدى تلاميذ مرحلة الثانوية على أساس متغيرات (الجنس والتخصص الدراسي)، وعليه حاول البحث الإجابة على الإشكالية التالية: هل هناك علاقة ارتباطية بين أساليب التفكير وفق نظرية سترينبرج وأنماط التعلم وفق نظرية بيجز لدى تلاميذ مرحلة الثانوية وفق متغير الجنس والتخصص الدراسي؟ \nوللإجابة على إشكالية البحث اعتمدنا المنهج الوصفي، وإذ اختيرت العينة بطريقة عشوائية من تلاميذ الياجوري عبدالقادر بوهران حيث بلغت (400) تلميذ وتلميذة، من كلا الجنسين ( ذكور وإناث) ومن كلا التخصصين (العلمي والأدبي)، ولقياس متغيرات البحث وظف مقياس ستيرنبرج لأساليب التفكير ومقياس بيجز لأساليب التعلم، وبعد المعالجة النظرية والميدانية خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: عدم وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين أساليب التفكير وفق نظرية ستيرنبرج وأساليب التعلم وفق نظرية بيجز، وعدم وجودها عند الجنسين وحتى لدى العلمين والأدبين.