وعي المشرفين التربويين بمشاركة الوالدين في برامج صعوبات التعلم‪‪ - أبو نيان، إبراهيم بن سعد (دار سمات للدراسات والأبحاث, 2015)
The study aims to investigate the educational supervisors’ awareness of the essential constituents of parent involvement in the learning disabilities programs in Saudi Arabia. Twenty-five educational supervisors (E.S.) responded to a questionnaire. The results indicate that the E.S. are aware of the essential constituents of parent involvement with varying degrees, ordered from highest to lowest as follows: the benefits of parental involvement, strategies to encourage parents to be involved, types of involvement and barriers to involvement. Variables such as work experience, workshop and/or symposium attendance, or free reading on the topic of parent involvement did not contribute to the participants’ awareness. However, free reading had contributed with a significant difference to the benefits of involvement.
هدفت الدارسة إلى التعرف على وعي المشرفين التربويين في مجال صعوبات التعلم بالجوانب الضرورية لتفعيل مشاركة الوالدين في خدمة التلاميذ الملتحقين ببرامج صعوبات التعلم. وتكونت عينة الدارسة من خمسة وعشرين مشرفا تربويا استجابوا لاستبانة أعدت لغرض الدارسة. وقد تبين من النتائج أن المشرفين على وعي بالجوانب الضرورية لتفعيل مشاركة الوالدين في خدمة التلاميذ الملتحقين ببرامج صعوبات التعلم، جاءت بالترتيب التالي من حيث درجة الوعي: الفوائد ثم استراتيجيات تسهيل المشاركة ويليها أنواع المشاركة، وأخيرا معوقات المشاركة. مع ملاحظة انخفاض وعي المشرفين بالمعوقات التي تحول دون مشاركة الوالدين بشكل فاعل في برامج أبنائهم الذين لديهم صعوبات تعلم. كما ظهر من الدارسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات أفراد العينة تبعا لمتغير سنوات الخبرة كمعلم، أو كمشرف تربوي أو الالتحاق بدورات أو ورش عمل، أو حضور ندوات ومؤتمرات، أو الاطلاع على كتب أو مجلات، باستثناء محور الفوائد العائدة من مشاركة الوالدين وفق متغير الاطلاع على كتب ومجلات في مجال مشاركة الوالدين.‪‪
760389
Keywords: المشاركة الوالدية‪‪ -- برامج صعوبات التعلم‪‪ -- المشرفون التربويين‪‪