الأطروحات المجازة في معهد البحوث والدراسات العربية: دراسة ببليومترية - القلش، أسامة أحمد جمال السيد (الإتجاهات الحديثة في المكتبات والمعلومات, 2017)
تتناول الدراسة رصد ببليوجرافي لحركة البحث العلمي من خلال مسيرة معهد البحوث والدراسات العربية بمناسبة مرور ستين عاماً على إنشاء المعهد؛ متمثلة في إجازة الرسائل الجامعية بمستوييها الماجستير والدكتوراه التي منحها المعهد باعتبارها إحدى أشكال البحث العلمي؛ وذلك في الفترة الزمنية من عام 1957 حتى نهاية عام 2015، متضمنة توثيقاً تاريخياً والتي عكستها الأرقام والبيانات الإحصائية التي اشتملت عليها الدراسة وتحليلها ببليومترياً.