تأثير التربية العملية في خفض قلق التدريس وتحسين الاتجاه نحو مهنة التدريس لدى عينة من طلبة كلية التربية جامعة المنيا - علي، مصطفى علي خلف (مجلة كلية التربية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلي معرفة تأثير التربية العملية في خفض قلق التدريس وتحسين الأتجاه نحو مهنة التدريس لدي عينة من طلبة كلية التربية، جامعة المنيا بمصر. وتم أستخدام مقياس الأتجاة نحو مهنة التدريس إعداد الباحث الحالي، ومقياس قلق التدريس إعداد (عبد الرحيم، وكمال، 1995) وأستبيان تقييم آداء طلبة التربية العملية المستخدم في كلية التربية جامعة المنيا. وتكونت عينة تقنين الأدوات من (227) طالب وطالبة بالفرقة الثالثة والرابعة بكلية التربية، اما عينة الدراسة الأساسية فتكونت من (135) طالب وطالبة بذات الفرقتين. وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فرق دال إحصائياً بين القياس القبلي والقياس البعدي في قلق التدريس لصالح القياس القبلي، مما يعني جدوي التدريب في التربية العملية وفعاليته في خفض معدل قلق التدريس لدي طلبة العينة، ولكن حجم التأثير كان ضعيفاً (0.08) كما أوضحت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين القياس القبلي والبعدي للإتجاه نحو مهنة التدريس، مما يشير إلي عدم فعالية التربية العملية في تحسين الأتجاهات الإيجابية لدي أفراد العينة نحو مهنة التدريس، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين مجموعات قلق التدريس الثلاث المنخفض والمتوسط والمرتفع في درجات التربية العملية في التطبيق الأول والتطبيق الثاني، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين مجموعات الإتجاه نحو المهنة الثلاث (المنخفض والمتوسط والمرتفع) في درجات التربية العملية في التطبيق الأول والتطبيق الثاني.