استخدام استراتيجية مقترحة قائمة على التعلم التخيلي لتنمية مهارات الأداء اللغوي المقروء والمكتوب ومهارات التفكير التأملي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية ذوي صعوبات تعلم اللغة العربية - عبدالوهاب، وحيد حامد عبدالرشيد (دار سمات للدراسات والأبحاث, 2016)
هدف هذا البحث إلي تعرف أثر استخدام استراتيجية مقترحة قائمة علي التعلم التخيلي في تدريس اللغة العربية لتنمية مهارات الأداء اللغوي المقروء والمكتوب ومهارات التفكير التأملي لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي ذوي صعوبات تعلم اللغة العربية وتكونت مجموعة البحث من (33) تلميذا ولغرض البحث قام الباحث بإعداد قائمة بمهارات الأداء اللغوي المقروء والمكتوب، قائمة بمهارات التفكير التأملي، اختبار مهارات الأداء اللغوي المقروء اختبار مهارات الأداء اللغوي المكتوب اختبار مهارات التفكير التأملي دليل المعلم كراسة التدريبات والأنشطة للتلميذ. وقد أظهرت نتائج البحث من خلال مقارنة أداء تلاميذ مجموعة البحث في الإجراءين القبلي والبعدي لكل من: اختبار مهارات الأداء اللغوي المقروء واختبار مهارات الأداء اللغوي المكتوب، واختبار مهارات التفكير التأملي، أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوي (0.05) وذلك لصالح الأداء البعدي في كل اختبار من هذه الاختبارات الثلاثة كما اتضح من المعالجة الإحصائية أن للاستراتيجية المقترحة أثرا مرتفعا في تنمية مهارات الأداء اللغوي المقروء والمكتوب ومهارات التفكير التأملي لدي تلاميذ مجموعة البحث وفي ضوء هذه النتائج خرج البحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات.
The goal of this research to learn about the impact of the use of the proposed strategy based on virtual learning in the Arabic language teaching skills development of linguistic performance readable and skills of reflective thinking to the pupils of the sixth primary grade with learning difficulties the Arabic language. The group consisted of research,33 pupils. For the purpose of searching the researcher preparation; list of the skills of linguistic performance and readable, the list of the skills of reflective thinking, test the skills of linguistic performance readable, test performance skills written language, to test the skills of reflective thinking, instructor's guide, a brochure exercises and the activities of the pupil. The results of the search by comparing the performance of pupils of the research group in tribal actions and Posttest each of the test the skills of linguistic performance readable, testing the performance skills written language, testing the skills of reflective thinking, that there were differences of statistical significance at the level.0.05), for the benefit of the dimensional performance in each test of these three tests, as evidenced by the statistical treatment of the proposed strategy high impact in the development of the skills of linguistic performance readable and skills of reflective thinking to the pupils of the research group. In the light of these results search came a series of recommendations and proposals.
Keywords: التعلم التخيلي -- الأداء اللغوي -- التفكير التأملي -- صعوبات التعلم -- اللغة العربية