درجة تضمين عمليات العلم في كراس التجارب العملية لمقررات العلوم المطورة بالمرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية - الفهيدي، هذال عبيد عياد (دار سمات للدراسات والأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلي تحديد قائمة بعمليات العلم الأساسية والتكاملية التي ينبغي تضمينها في كراس التجارب العملية لمقررات العلوم المطورة بالمرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية، ومن ثم تحديد درجة تضمينها في كراس التجارب العملية لمقررات العلوم المطورة بالمرحلة المتوسطة، وقد تكونت عينة الدراسة من جميع التجارب الواردة في محتوي كراس التجارب العملية لمقررات العلوم المطورة بالمرحلة المتوسطة والتي تدرس في العام (1435-1436ه) وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وصمم بطاقة تحليل محتوي خاصة لذلك وقد تبين من خلال نتائج الدراسة أن هناك تقارب في نسب تضمين عمليات العلم الأساسية في كراس التجارب العملية لمقررات العلوم المطورة بالمرحلة المتوسطة حيث حصلت عمليات الملاحظة والاتصال والاستنتاج علي أعلي نسب علي التوالي وكانت نسب تضمين عمليات استخدام الأرقام والتنبؤ واستخدام العلاقات المكانية والزمانية منخفضة جدا أما عمليات العلم التكاملية فكانت أعلاها نسبه في جميع الصفوف هي عملية التجريب بنسبة بلغت (63.25%) يليها عملية تفسير البيانات، بنسبه قدرها (28.33%) وكانت نسب بقية العمليات منخفضة جدا حيث حصلت عملية التعريف الإجرائي علي (6.21%) وفرض الفروض علي نسبة قدرها (2%) وكانت عملية ضبط المتغيرات هي الأقل تضمين في محتوي كراس التجارب العملية لمقررات العلوم المطورة بالمرحلة المتوسطة بنسبة قدرها (18%) وأوصت الدراسة بتضمين محتوي كراس التجارب العملية لمقررات العلوم المطورة بالمرحلة المتوسطة تجارب علمية تحتوي علي عمليات استخدام الأرقام والتنبؤ واستخدام العلاقات المكانية والزمانية وعملية التعريف الإجرائي، وفرض الفروض وضبط المتغيرات بشكل أكبر.
This study aimed to provide a list of basic and integrated scientific processes which should be embedded in the workbook for the developed science course in the intermediate grade in the Kingdom of Saudi Arabia. It also aimed to decide to which extent they are embedded in the science workbooks for the intermediate stage. The sample of the study consisted of all experiments in the science workbooks for the intermediate stage which are taught in the year 1435/1436. The researcher used the descriptive analytical approach and designed a content analysis card for this purpose. The results showed similarity in the percentage of embedding basic scientific processes in the workbooks where observation, communication and deduction processes gained the highest percentage respectively, whereas the percentage of the use of numbers processes, prediction and the use of place and time relations were very low. For the integrated scientific processes, the highest percentage was the process of experimentation with 63.25% followed by data explanation with (28.33%) while the other processes registered very low percentages which were 6.21% for the procedural definition followed by assuming assumptions with (2%) while variable fixing registered the lowest with only (0.18%). The researcher recommends embedding scientific experiments containing the processes of using numbers, prediction, using place and time relations, procedural definition, assuming assumptions and fixing variables in a wider range in the content of the workbooks of the developed science courses for the intermediate stage.
Keywords: عمليات العلم -- مقررات العلوم المطورة -- المرحلة المتوسطة -- المملكة العربية السعودية