فاعلية استخدام التعلم النشط في تنمية التقدير الرياضي والمهارات الحسابية لدى طالبات الصف الخامس الابتدائي - الرويس، عبدالعزيز محمد (دار سمات للدراسات والأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام التعلم النشط في تنمية التقدير الرياضي والمهارات الحسابية، واعتمدت في إجراءاتها على المنهج القائم على التصميم شبه التجريبي. وطبقت الدراسة على عينة مكونة من (96) طالبة من طالبات الصف الخامس الابتدائي وزعت إلى مجموعتين اختيرت إحداهما كمجموعة ضابطة والأخرى تجريبية بشكل عشوائي، حيث تم تدريس المجموعة الضابطة لموضوعي القواسم والمضاعفات، وجمع وطرح الأعداد الكسرية، وتقريب نواتجها بالطريقة المعتادة؛ بينما المجموعة التجريبية درست بالاعتماد على التعلم النشط لنفس الموضوعين. وتم قياس أداء المجموعتين في التقدير الرياضي والمهارات الحسابية قبلياً وبعدياً وفقاً للاختبارين المعدين لغرض الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة فاعلية التعلم النشط في تنمية التقدير الرياضي وإتقان المهارات الحسابية لدى طالبات الصف الخامس، وهذا يدعو للاهتمام من قبل المعلمين والمعلمات بممارسة التدريس الداعم للتعلم النشط وتعزيزه والتدريب عليه من قبل الإشراف التربوي.
This study aimed at investigating the effectiveness of using active learning mathematical estimation and computational skills. The goal of the study was achieved by conducting a quasi-experimental study on a sample of 96 from 5th grade female students. The sample was split into two groups; one was serving as a control and another as an experimental group. The experimental group has been taught using active learning targeted topics, namely denominators, complications and addition and subtract of fractional numbers while the control group was taught the same topics using the traditional method of teaching. Both groups were evaluated and their mathematical estimation and the computational skills were measured using two tests designed for this study. The study results proved the effectiveness of active learning on mathematical estimation and computational skills of the fifth grade female students. In light of the findings, the researcher recommended the following recommendations: Mathematics teachers have to using active learning in teaching, promotion and training by the Educational Supervision.
Keywords: التعلم النشط -- التقدير الرياضى -- المهارات الحسابية -- الصف الخامس الابتدائي