التفاعل النصى فى شعر حسن الزهرانى - العيد، مريم بنت عبدالعزيز بن عبدالله (مجلة العلوم العربية والإنسانية, 2018)
يكشف هذا البحث عن التفاعل النصي بمختلف أنواعه في شعر الشاعر حسن بن محمد الزهراني، وذلك عبر ثلاثة مباحث أولها التفاعل النصي مع النص القرآني في سياقاته المختلفة وبطرائق متعددة ابتداء بالتناص القائم على الإشارة السريعة العابرة وانتهاء بالنص المبني على أساس من هذه التقنية، ثم التفاعل النصي مع التراث الأدبي بمختلف أشكاله وعلى مر العصور، ثم التفاعل النصي مع التراث والشخصيات التاريخية وغيرها. ونجد أن تجربة الشاعر قد منحته معرفة أوسع في كيفية استغلال النص، وتوظيفه، والتفاعل معه، لإنتاج نص آخر ذي دلالة أخرى نتجت عن التفاعل بين النصين المتعالقين، إذ لم يكن استحضار النص القائم عليه التناص بغرض الاستشهاد فحسب، بل تم استلهامه وتوظيفه، والتصرف به وتحويره لخدمة الرؤية النصية الجديدة، وشد أفق المتلقي للدلالة الجديدة المستوحاة من الدلالة السابقة.