المشكلات التربوية التي تواجه طلبة الثانوية العامة (التوجيهي) في فلسطين: دراسة ميدانية في مدارس محافظة رام الله والبيرة - أبو سمرة، محمود أحمد (المجلة التربوية الدولية المتخصصة, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى المشكلات التربوية التي تواجه طلبة الثانوية العامة (التوجيهي) في فلسطين كما يراها الطلبة أنفسهم، ومعرفة دور الإدارة المدرسية في الحد من هذه المشكلات ،من خلال دراسة ميداينة في مدارس محافظة رام الله والبيرة. وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة التوجيهي في محافظة رام الله والبيرة للعام الدراسي 2014/2015، والبالغ عددهم (4519) طالباً وطالبة، في حين كانت عينة الدراسة عينة عشوائية، بلغ أفرادها (528) طالباً وطالبة، واستخدم الباحثان الاستبانة أداة لدراستهما، وتكونت من (64) فقرة موزعة على محورين :المشكلات التي تواجه طلبه التوجيهي، ودور الإدارة المدرسية في الحد من هذه المشكلات، وتم التأكد من صدقها وثباتها بالطرق التربوية والإحصائية المناسبة. وتمت الإجابة عن أسئلة الدراسة وفحص فرضياتها باستخدام برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) أظهرت نتائج الدراسة أن تقديرات الطلبة للمشكلات التربوية التي تواجه طلبة الثانوية العامة (التوجيهي) في فلسطين جاءت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي قدره (2.95) وفق مقياس ليكرت الخماسي، كما أن تقديرات الطلبة لدور الادارة المدرسية في الحد من هذه المشكلات جاءت بدرجه متوسطة أيضاً، وبمتوسط حسابي قدره (3.12) وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بمجموعة من التوصيات.