الممارسات التدريسية لدى معلمي التربية الفنية في المرحلة الأساسية على ضوء النظرية المعرفية، وعلاقتها بمتغيري الجنس والخبرة التدريسية - المقرن، انتصار حمد عبدالعزيز (دار سمات للدراسات والأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى الممارسات التدريسية لمعلمي التربية الفنية في المرحلة الابتدائية والمتوسطة بمدينة الرياض وعلاقتها بالجنس والخبرة التدريسية، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي التربية الفنية للصفوف الأساسية) المرحلة الابتدائية والمتوسطة (في المدارس الحكومية التابعة لمنطقة الرياض، واحتوت عينة المعلمين على (123) معلمًا ومعلمة ممن يدرسون الصفوف الأساسية: (39) من المعلمين، (84) من المعلمات. وقد صنفت هذه العينة إلى ست مجموعات حسب عالمي الجنس )ذكر، أنثى( والخبرة في التدريس )قصيرة، متوسطة، طويلة(. ولجمع البيانات، تم تطوير أداة استبانة الكترونية أُعدت لقياس الممارسات التدريسية لأفراد العينة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الممارسات التدريسية لمعلمي التربية الفنية في المرحلة الأساسية بشكلٍ عام، قد جاء بنسبة مئوية مقدارها (%81.22)وهي بذلك تمثل مستوىً مرتفعًا لواقع الممارسات التدريسية. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذو دلالة احصائية بين المتوسطات الحسابية في الممارسات التدريسية لدى معلمي التربية الفنية في المرحلة الأساسية يُعزى إلى الجنس )معلم / معلمة. ( وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية في الممارسات التدريسية لدى معلمي التربية الفنية في المرحلة الأساسية يُعزى إلى الخبرة. وعدم وجود فروق ذو دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية في الممارسات التدريسية لدى معلمي التربية الفنية في المرحلة الأساسية تعُزى إلى التفاعل بين الجنس والخبرة.
This study aimed to determine the level of classroom teaching practices for teachers in art education at the intermediate stage of Saudi Arabia and its relationship to gender and teaching experience. Be a community school teachers in all art education in Riyadh, the number of members of this community (800) teachers (male and female). And contained the same study 123 teachers this sample have been classified into six working groups according to gender (Male, Female). The data collection was developed Questionnaire prepared for the measurement of classroom practices to members of the sample. The results showed: The level of teaching practices for teachers in art education at the basic stage in general, had come by a percentage amount (81.22 %) and thus represents a high level of the reality of classroom teaching practices, There is no statistically significant difference between the arithmetic averages in the classroom teaching practices to teachers in art education at the basic stage is due to the teacher's gender (male / female), No statistically significant differences between the averages in accounting practices in the classroom teaching art education teachers at the basic stage is due to the experience. And There is no significant difference between the arithmetic averages in the classroom teaching practices to teachers in art education at the basic stage is due to the interaction between gender and experience
Keywords: الممارسات التدريسية -- معلمي التربية الفنية -- المرحلة الأساسية -- النظرية المعرفية -- الخبرة التدريسية