دراسة تحليلية للأهداف السلوكية الواردة في دفاتر تحضير الدروس لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى والعوامل المؤثرة في صياغتها من وجهة نظر المعلمين في مدارس محافظة إربد - العمري، خالد محمد أحمد (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحليل الأهداف السلوكية الواردة في دفاتر تحضير الدروس لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى والعوامل المؤثرة في صياغتها من وجهة نظر المعلمين في مدارس محافظة إربد. ولتحقيق هدف الدراسة صمم الباحث قائمة رصد وسؤالا مفتوحا وقد تم التأكد من صدق الأداة وثباتها. كما تم اختيار عينة الدراسة بشكل عشوائي حيث تكونت من 649 مذكرة تحضير تضمنت 5172 هدفا سلوكيا. أظهرت النتائج ان المجال المعرفي حصل على أعلى نسبة توافر في مذكرات التحضير اليومي لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى، اما المجال الانفعالي والمجال المهاري فقد كانت نسب توافرهم منخفضة جدا. كما أظهرت نتائج الدراسة أيضا تميز المعلمات عن المعلمين ولصالح المعلمات في صياغة الأهداف السلوكية، وفيما يتعلق بتأثير متغير الصف فقد ظهرت الدلالة الإحصائية وفي جميع الصفوف لصالح المجال المعرفي عند مستوى الدلالة 0.01. وانتهت الدراسة إلى عدة توصيات كان من أهمها: ضرورة إعداد وتدريب المعلمين على الصياغة التربوية السليمة لمذكرات التحضير اليومي. كما أكدت على ضرورة إجراء دراسات حول الأهداف السلوكية في مجالي الأهداف الوجدانية والمهارية؛ ضمن واقع الكتب المدرسية والمدارس في الأردن.