الصورة الفنية في شعر أمل دنقل - الإبراهيم، أحمد محمد سليم (2016)
حظيت الصورة الفنية باهتمام النقاد ولجأ إليها الشعراء في تشكيل وبناء قصائدهم على أساس الجمال والإمتاع؛ كما فعل الشاعر أمل دنقل، فكانت صورة بديعة متفردة تتسم بالجمال والإبداع ناتجة عن ثقافة الشاعر ومصادرها الواسعة، ولعل من أهم أسباب اختيار موضوع الصورة الفنية في شعر أمل دنقل هو قلة الدراسات التي تناولت صورته الفنية؛ وإن كانت بعض الدراسات تعرضت لجزئيات هنا أو هناك إلا أنها لم تف الشاعر حقه في إبراز براعة صورته الفنية. فقد تناولت الدراسة الشاعر أمل دنقل في حياته السياسية والاجتماعية والثقافية، ومفهوم الصورة الفنية ومصادرها ووظائفها، ومصادر الصورة الفنية في شعره مبرزة تنوع هذه المصادر، وأنواع وأنماط الصورة الفنية في شعره مبينة امتداد الصورة الفنية الناتجة عن ثقافة الشاعر وخصبها. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: -لقد أثرت الظروف الاجتماعية والسياسية والذاتية التي انتهت بإصابته بمرض السرطان وهو في ريعان الشباب في شعره عامة وفي صورته الفنية خاصة. -أبرزت الدراسة فرادة تجربة الشاعر وتميزها بالنظر إلى المرحلة التاريخية التي تنتمي إليها. -بينت الدراسة تعدد مصادر الصورة الفنية في شعر أمل دنقل؛ التي أفاد منها في رفد صوره الفنية كمصادر التراث والثقافة والواقع. -أظهرت الدراسة أنماط الصورة الفنية في شعر أمل دنقل؛ التي أسهمت في بناء وتشكيل قصائده مبرزة خصب هذه الصور وجمالها. -أوضحت اهتمام أمل دنقل بالتراث من خلال استلهامه، فقد استطاع أن يوائم بين التراث والمعاصرة من خلال تقانات فنية برع في استخدامها. -اهتمت الدراسة بإبراز الشاعر أمل دنقل كشاعر ملتزم بقضايا أمته الاجتماعية والسياسية؛ رافضا فكرة الترف الفني، في الوقت نفسه فإن قصائده لا تخلو من المتعة التي يثيرها في المتلقي.