دور جامعة طيبة في تعزيز منظومة القيم الجامعية لدى الطلبة - القواسمة، أحمد حسن صالح (المجلة التربوية الدولية المتخصصة, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى دور جامعة طيبة في تعزيز منظومة القيم الجامعية لدى الطلبة ومعرفة فيما إذا كانت هناك فروق في استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغير الجنس والتخصص الأكاديمي، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي ووزعت الاستبانة المكونة من (45) فقرة على خمسة مجالات قيمية رئيسة هي: (قيم الولاء والانتماء، قيم التعاون والمشاركة، قيم الاعتدال والتوسط، قيم حماية البيئة، قيم الجودة والتميز) وتألفت عينة الدراسة من (456) طالباً وطالبة. وأظهرت نتائج الدراسة: أن دور جامعة طيبة في تعزيز منظومة القيم الجامعية لدى الطلبة جاءت برتبة متوسطة وبمتوسط حسابي مقداره (2,56)، كما جاءت قيم التعاون والمشاركة بالرتبة الأولى بمتوسط حسابي مقدار (2,99)، ثم قيم الاعتدال والتوسط بمتوسط حسابي مقدار (2,51)، فقيم الولاء والانتماء بمتوسط حسابي مقدار (2,53)، بينما جاءت قيم الجودة والتميز بالرتبة الرابعة وبمتوسط حسابي مقداره (2,35)، وأخيراً جاءت قيم حماية البيئة بالرتبة الخامسة والأخيرة بمتوسط حسابي مقدار (2,40)، كذلك أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدور جامعة طيبة في تعزيز منظومة القيم الجامعية تعود لمتغير الجنس ولصالح الاناث، وعدم وجود فروق ذات دلاله إحصائية في دور جامعة طيبة في تعزيز منظومة القيم الجامعية تعزى لمتغير التخصص.