القيادة الأخلاقية لمديري المدارس الثانوية - الشتوي، سليمان بن عبدالله (المجلة التربوية الدولية المتخصصة, 2017)
سعت الدراسة إلى تحقيق مجموعة من الأهداف والتي من أبرزها التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية للقيادة الأخلاقية من وجهة نظر معلميهم. والتعرف على الفروق الدالة إحصائيا بين متوسطات استجابات عينة الدراسة لدرجة ممارسه مديريهم للقيادة الأخلاقية تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، عدد سنوات الخدمة، نظام الدراسة). وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، في تحقيق أهدافها، وذلك باستخدام الاستبانة كأداة للدراسة والتي طبقت على العينة أثناء الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1436ه/1437ه، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي مدارس المرحلة الثانوية الحكومية في التعليم العام بمنطقة الرياض، وبلغ عددهم (4731) معلما موزعين على (170) مدرسة و(13) مكتبا، ونظرا لكبر حجم مجتمع الدراسة؛ تم أخذ عينة عشوائية طبقية مثلت ما نسبته (7.75%) من إجمالي مجتمع الدراسة، حيث بلغ عددهم (367) معلما. وقد توصلت الدراسة إلى أن مديري المدارس الثانوية بمنطقة الرياض يمارسون القيادة الأخلاقية بدرجة كبيرة بمتوسط عام (3.57)، حيث تأتي الخصائص الشخصية الأخلاقية بالمرتبة الأولى، بمتوسط عام (3.58) وانحراف معياري (0.48)، تليها العلاقات الإنسانية بمتوسط عام (3.58) وانحراف معياري(0.50)، وفي الأخير تأتي السلوكيات الإدارية الأخلاقية كأقل أبعاد القيادة الأخلاقية لدى مديري المدارس الثانوية بمنطقة الرياض، بمتوسط عام (3.56) وانحراف معياري (0.50)، وهي متوسطات تقع في الفئة الرابعة من فئات المقياس الرباعي، والتي تشير إلى موافق بدرجة كبيرة، كما توصلت الدراسة أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بمنطقة الرياض للقيادة الأخلاقية باختلاف متغير المؤهل العلمي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول درجة ممارسة مديريهم للقيادة الأخلاقية باختلاف متغير سنوات الخدمة، وباختلاف متغير نظام الدراسة.