اختيارات الإمام ابن عجيبة في تفسيره البحر المديد في تفسير القرآن المجيد على ضوء أقوال المفسرين من الجزء السادس إلى نهاية الجزء العاشر من القرآن الكريم: دراسة مقارنة - النور، رحاب الطاهر الأمين; مدني، عواطف محمد سعيد (أم درمان, 2017)
هذا البحث دراسة لاختيارات أحد أئمة التفسير في القرن الثاني عشر الهجري وهو الإمام أحمد بن محمد بن المهدي المعروف بابن عجيبة المالكي المتوفى سنة (1224 ه)، وكان موضوع هذه الدراسة: اختيارات ابن عجيبة في تفسيره البحر المديد في تفسير القرآن المجيد في ضوء أقوال المفسرين من الجزء السادس إلى نهاية الجزء العاشر من القرآن الكريم. وبعد الإهداء وكلمة الشكر والمقدمة قسمت هذا البحث إلى ثلاثة فصول، تناولت في الفصل الأول اسمه، ونسبه، ومولده، ونشأته، وشيوخه وتلاميذه، وعقيدة ابن عجيبة ومذهبه، وآثاره العلمية، ووفاته، وثناء العلماء عليه، وعصره وهو يشتمل على الحالة السياسية، والحالة الاجتماعية، والحالة العلمية، ومنهجه في كتابه، والمصادر التي اعتمد عليها في تفسيره. أما الفصلين الثاني والثالث فهما دراسة لاختيارات الإمام ابن عجيبة في الأجزاء الخمسة من الجزء السادس إلى الجزء العاشر من القرآن الكريم، حيث قمت بسرد أقوال العلماء في الآية، وبيان ما اختاره الإمام ابن عجيبة، ثم ذكر المقارنة وهي مقارنة ما ذكره الإمام ابن عجيبة بأقوال المفسرين كالطبري، وابن عطية، والقرطبي، والرازي، وابن كثير، والنسفي وغيرهم، وذكر الراجح من الأقوال مع بيان أدلة الترجيح إن وجد ذلك، ثم ذكرت خاتمة بينت فيها ما توصل إليه البحث من نتائج وتوصيات كما ذيلت البحث بالفهارس العلمية اللازمة.
Keywords: تفسير القرآن الكريم -- كتاب: البحر المديد في تفسير القرآن المجيد -- تفسير ابن عجيبة -- السور والآيات -- تراجم المفسرين -- ابن عجيبة الفاسي، احمد بن محمد، ت. 1224 هـ