العوامل المؤثرة في تعاطي المخدرات وسط طلاب الجامعات السودانية باستخدام نموذج الانحدار اللوجستي - محمد نور، قرشي أحمد ابراهيم; آدم، أمين إبراهيم (أم درمان, 2017)
أن تعاطي المخدرات وسط طلاب الجامعات السودانية أصبح ظاهرة مقلقة إذ أثبتت الفحوصات والتقارير التي أجريت أن (15%) من الطلاب يتعاطون المخدرات بأنواعها المختلفة، وأن الفئات العمرية من (18-22) سنة، هي المستهدفة بتجارة وبيع وتعاطي المخدرات، وقد بلغت نسبة المحكومين في جرائم المخدرات (50%) وهذه النسبة عالية جدا مما أدى إلى زيادة نسبة الممارسات اللا أخلاقية في المجتمع الجامعي. كما هدف البحث إلى تحديد أهم العوامل التي تلعب دورا هاما في انتشار المخدرات وسط طلاب الجامعات، ومعرفة أكثر مواد التعاطي انتشارا بين الأوساط الطلابية، وبناء نموذج للانحدار اللوجستي الذي يحدد أهم العوامل التي تؤثر في تعاطي المخدرات وسط طلاب الجامعات. اعتمد البحث على بيانات أولية جمعت بواسطة استبانة صممت خصيصا لهذا الغرض وتم توزيعه على عينة عشوائية من الطلاب لعدد من الجامعات السودانية الحكومية والخاصة الموجودة بولاية الخرطوم، حيث اعتمد على الجانب الوصفي في استخدام الجداول التكرارية للبيانات، أما الجانب التحليلي تم استخدامه في بناء نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي وفحص جودة توفيقه للبيانات، تم تحليل البيانات عن طريق برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss). ومن أهم النتائج التي أظهرها البحث أن نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي الذي يوفق بيانات المتغيرات التي تؤثر على التعاطي قدرة تفسيرية وتصنيفية عالية وبشكل دال إحصائيا، وأن نسبة تعاطي الذكور للمخدرات (60.7%) أعلى من الإناث (39.3%)، أن نسبة التعاطي في الجامعات الخاصة أعلى من نسبة التعاطي في الجامعات الحكومية، أن أكثر المواد المخدرة التي يتعاطاها الطلاب هي البنقو ويليها الخرشة، ثم البنقو والخرشة معا ومن ثم الحشيش، وأنه لا تخلو جامعة من الجامعات محل البحث من تعاطي المخدرات وسط طلابها. من خلال النموذج العام للبيانات نلاحظ أن الغالبية العظمى للمتغيرات كانت معنوية من حيث التأثير على التعاطي (تعاطي-عدم تعاطي) والتعاطي (بكثرة-بضعف)، وأن نسبة التصنيف الصحيح للنموذج العام للمحور الأول كانت (95.9%)، وبالنسبة للنموذج العام للمحور الثاني كانت (95.6%). وأوصى بعدد من التوصيات أهمها: استخدام الانحدار اللوجستي في إجراء دراسات مستفيضة حول ظاهرة تعاطي المخدرات بين طلاب الجامعات خارج ولاية الخرطوم للوقوف على حجم مشكلة التعاطي بين الطلاب ككل، وأن على الأسر متابعة ومراقبة أبنائها، والانتباه على سلوكهم وملاحظة أي انحراف أو تغيير يطرأ عليهم والتعرف على أصدقائهم. على الحرص الجامعي والجهات المختصة الأخرى عدم التساهل في عملية دخول المخدرات للحرم الجامعي وذلك بتركيب أجهزة إنذار ضد أي مادة مخدرة، وإنشاء مراكز وعيادات استشارية في الجامعات وأماكن سكن الطلاب وتزويدها بالكوادر المتخصصة.
Keywords: إدمان المخدرات -- طلاب الجامعات السودانية -- نموذج الانحدار اللوجستي -- مكافحة المخدرات