مستوى الإنسحاب الاجتماعي لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في مدينة بريدة من وجهة نظر معلميهم في ضوء بعض المتغيرات - الخزاعلة، أحمد خالد (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف مستوى الانسحاب الاجتماعي لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم في مدينة بريدة من وجهة نظر معلميهم. بلغ عدد أفراد الدراسة (١٤٥) طالباً وطالبة، طبق عليهم مقياس الانسحاب الاجتماعي لذوي صعوبات التعلم من إعداد الباحث، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي للحصول على البيانات اللازمة، بعد ذلك تمت معالجة البيانات إحصائياً عن طريق حساب المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والاختبار التائي للمقارنة بين المتوسطات الحسابية (t-test)، وتحليل التباين الأحادي (One-Way ANOVA) واختبار (LSD) للمقارنات البعدية. أوضحت نتائج الدراسة وجود مستوى مرتفع نوعاً ما من الانسحاب الاجتماعي لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم. إضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الانسحاب الاجتماعي تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الانسحاب الاجتماعي تعزى لمتغير المستوى الصفي لصالح طلبة الصفين الثاني والثالث.
Keywords: التعليم -- صعوبات التعلم -- الإنسحاب الاجتماعي -- مدينة بريدة