المناخ التنظيمي والاحتراق الوظيفي لدى الأطباء: بحث ميداني بمستشفى بني سويف العام - عبدالله، محمد حمزة أمين (مجلة كلية الآداب, 2017)
يهدف البحث الراهن إلى الوقوف على خصائص المناخ التنظيمي السائد داخل مستشفى بني سويف العام كما يدركها الأطباء، وتأثير هذا المناخ بأبعاده المختلفة (الهيكل التنظيمي – نمط القيادة – الحوافز – التكنولوجيا – المشاركة في اتخاذ القرارات – عملية الاتصال – التدريب وتنمية المهارات) على درجة الاحتراق الوظيفي بأبعادها المختلفة (الانهاك أو الاستنزاف العاطفي- تضاؤل المعاملات والعلاقات الإنسانية– تضاؤل الانجاز الشخصي) لدى هؤلاء الأطباء. \ وقد اعتمد هذا البحث على أسلوب المسح الاجتماعي عن طريق الحصر الشامل، كما اعتمد على استمارة الاستبيان كأداة أساسية لجمع البيانات، وتشكلت مفردات البحث من 318 طبيبًا. \ وقد كشفت نتائج البحث عن أن تقييم الأطباء للمناخ التنظيمي جاء سلبيًا في مجمله، وقد جاءت درجات الأبعاد المختلفة للمناخ التنظيمي بالترتيب التالي: التدريب وتنمية المهارات– الهيكل التنظيمي – نمط القيادة – المشاركة في اتخاذ القرارات – عملية الاتصال – الحوافز – التكنولوجيا، كما توصل البحث إلى أن درجة شعور الأطباء بالاحتراق الوظيفي جاءت مرتفعة، واخيرًا كشفت نتائج البحث عن وجود ارتباط عكسي بين المناخ التنظيمي بأبعاده المختلفة (الهيكل التنظيمي – نمط القيادة – الحوافز - التكنولوجيا – المشاركة في اتخاذ القرارات – عملية الاتصال – التدريب وتنمية المهارات) ودرجة الاحتراق الوظيفي لدى الأطباء..