فعالية برنامج إثرائي لبعض مهارات صنع القرار لدى الفائقين أكاديميا من طلاب كلية الحقوق - ناصر، إيمان حسين محمد; عبدالمنعم، أسماء; سليمان، سناء محمد (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى إثراء بعض مهارات صنع القرار من خلال التدريب على برنامج من إعداد الباحثة ، وتكونت عينة الدراسة من الفائقين أكاديميا من طلاب كلية الحقوق (ن =24) بمتوسط عمري (20 سنة ، 6 أشهر ) وانحراف معياري (0,54) من الذكور تم توزيعهم مناصفة على المجموعتين التجريبية والضابطة ، وتمثلت أدوات الدراسة في (مقياس مهارات صنع القرار ، البرنامج الإثرائي لمهارات صنع القرار) من إعداد الباحثة ، وقد كشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية قبل تطبيق البرنامج الإثرائي وبعده على مقياس مهارات صنع القرار في اتجاه القياس البعدي ، كما كشفت عن وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية ومتوسطات رتب درجات المجموعة الضابطة بعد تطبيق البرنامج الإثرائي في اتجاه المجموعة التجريبية على مقياس مهارات صنع القرار ، كما كشفت عن عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي لمهارت صنع القرار .
Keywords: صنع القرار القضائى -- إعداد القرار القضائى -- اتخاذ القرار القضائى -- تقييم القرار القضائى -- عرض القرار القضائى -- الفائقين أكاديميا