فعالية برنامج لتنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى أطفال الروضة - المغربى، هدى إبراهيم محمد (مجلة البحث العلمي في التربية, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أثر البرنامج التدريبي في تحسين مستوى المهارات الإجتماعية لدى عينة أطفال المجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج المستخدم. وتكونت عينة الدراسة الحالية من (20) طفلا من أطفال روضة (رياض الجنة) بمدينة بنغازي الليبية، والذين تتراوح أعمارهم ما بين(4 – أقل من 6) سنوات، ولغرض جمع البيانات إستخدمت الباحثة إختبار المهارات الإجتماعية لأطفال الروضة(إعداد: سهير كامل، بطرس حافظ,2008)، وبرنامج تنمية بعض المهارات الإجتماعية لدى أطفال الروضة(إعداد: الباحثة). وأسفرت الدراسة عن النتائج التالية: تحسن مستوى المهارات الإجتماعية لدى أطفال المجموعة التجريبية بعد تعرضهم للبرنامج التدريبي المستخدم في الدراسة الحالية. إرتفاع مستوى المهارات الإجتماعية لدى أطفال المجموعة التجريبية بعد تعرضهم للبرنامج التدريبي المستخدم في الدراسة الحالية عن مستوى وأطفال المجموعة الضابطة. لا يختلف مستوى المهارات الإجتماعية لدى أطفال المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي