برنامج تدريبي لتنمية السعادة كمدخل لتحسين جودة الحياة لدى طالبات الجامعة - الولانى، نجلاء شعبان محمد; زكي، حنان محمود; سليمان، سناء محمد (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2016)
هدف الدراسة: هدفت الدراسة معرفة فاعلية برنامج تدريبي لتنمية السعادة كمدخل لتحسين جودة الحياة لدى طالبات الجامعة.\nعينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة الحالية من (60) طالبة تم اختيارهن من كلية الآداب، جامعة الزاوية، بمدينة الزاوية بليبيا، تراوحت أعمارهم ما بين (18-21) سنة خلال عام 2015-2016م وتم تقسيمهن بالتساوي إلى\n- مجموعة تجريبية وعددهن (30) طالبة.\n- مجموعة ضابطة وعددهن (30) طالبة.\nأدوات الدراسة:\n-1مقياس السعادة إعداد (عبير نصر الدين، (2009 تعديل الباحثة.\n-2مقياس جودة الحياة (إعداد صالحة أرحومة أغنية، (2012تعديل الباحثة.\n3-برنامج تدريبي لتنمية السعادة كمدخل لتحسين جودة الحياة لدى طالبات الجامعة.\nنتائج الدراسة:\nتوصلت نتائج الدارسة إلى وجود علاقة إرتباطة موجبة بين أبعاد الشعور بالسعادة وجودة الحياة لدى طالبات الجامعة، كما توصلت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابط في الشعور بالسعادة لصالح القياس البعدي، ووجود فروق دالة إحصائيا بني متوسطي درجات أفراد المجموعتين الضابطة والتجريبية في\nالشعور بالسعادة في القياس البعدي، وتوصلت إلى وجود فروق دالة إحصائيا بني متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي في جودة الحياة لصالح القياس البعدي، كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية في الشعور بالسعادة في القياسين البعدي والتتبعي، وتوصلت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في جودة الحياة في القياس البعدي، وتوصلت إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية في جودة الحياة في القياسين البعدي والتتبعي.
Keywords: السعادة -- جودة الحياة -- طلبة الجامعات