الذاكرة العاملة وعلاقتها بمهارة الاستماع في اللغة الإنجليزية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - وهيب، باسم محروص (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين سعة الذاكرة العاملة لدي تلاميذ المرحلة الابتدائية (الصفوف الرابع والخامس والسادس) وبين مهارة الاستماع لديهم في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، بالإضافة إلى الكشف عن اختلاف هذين المتغيرين باختلاف متغير النوع (ذكور/إناث). وتكونت عينة الدراسة من 60 تلميذا وتلميذة (24 تلميذا، 36 تلميذة) من تلاميذ إحدى المدارس الابتدائية بمحافظة سوهاج، حيث تراوحت أعمارهم بين (10-12) عام بمتوسط حسابي (10.6). وتم الاستعانة باختبار قياس سعة الذاكرة العاملة من إعداد رضا أبو سريع واحمد حسن عاشور، بالإضافة إلى اختبارين من إعداد الباحث، أحداهما لتحديد مستوي الكفاءة اللغوية للغة الإنجليزية والأخر يهدف إلى قياس مهارة الاستماع باللغة الإنجليزية. وأسفرت الدراسة عن نتائج مؤداها وجود علاقة وارتباط طردية بين سعة الذاكرة العاملة من جانب وبين مهارة الاستماع في اللغة الإنجليزية لدي تلاميذ العينة من جانب آخر، كما تبين انه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متغير الجنس في سعة الذاكرة العاملة، ولا مهارة الاستماع للغة الإنجليزية لدي أفراد العينة.
Study aims. Discovering the relationship between working memory capacity of the primary school students (fourth, fifth and sixth grades) and listening skill in English as a foreign language, in addition to dctcct a difference of these two variables depending on the gender. The study procedures, the study sample included 60 students (24 male , 36 female) of a primary school students in Sohag, where ages ranged among the participants (10-12) in a mean (10.6). It was the use of working memory tests measuring prepared Reda Abu Sreea and Ahmed has sail A.shour. testing to measure working memory and a test to determine the level of language proficiency of the English language prepared by the researcher. In addition to a test to measure the English listening skill, also prepared by the researcher. Results of the study, the study yielded results effect that there is a direct correlation between working memory capacity on one side and listening skills in English with sample student, it turns out that there were no statistically signitieant differences in the gender variable in the working memory capacity and listening skill of the English language .
Keywords: المرحلة الابتدائية -- تدريس اللغة الإنجليزية -- مهارات الاستماع -- الذاكرة العاملة