برنامج إرشادي لأمهات الأطفال الذاتويين لخفض حدة الاضطرابات الجنسية لدى أبنائهن - شعبان، لمياء صديق; إمام، نجوى السيد محمد; أبو زيد، نبيلة أمين علي (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2017)
يهدف البحث الحالي إلى الكشف عن فاعلية برنامج إرشادي لأمهات الأطفال الذاتويين لخفض حدة الاضطرابات الجنسية لدى أبنائهن، وأجري هذا البحث على عينة قوامها (١٠) من أمهات الأطفال الذاتويين الذين تتراوح أعمارهم ما بين (3-6) سنوات، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة)، ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثة أدوات (مقياس تقييم التوحد في الطفولة (كارز)، اختبار الذكاء لجودارد، واستمارة المستوى الاقتصادي الاجتماعي الثقافي إعداد الباحثة، استمارة البيانات الأولية إعداد الباحثة، مقياس الاضطرابات الجنسية للأطفال الذاتويين إعداد الباحثة)، وأشارت النتائج إلى فاعلية البرنامج الإرشادي في خفض الاضطرابات الجنسية لدى الأطفال الذاتويين.
Keywords: الأطفال الذاتويين -- الاضطرابات الجنسية -- البرامج الإرشادية