إستراتيجية مقترحة قائمة على مدخل التواصل اللغوي لتنمية مهارات الكفاءة التواصلية لدى طلبة المرحلة الثانوية في سورية - الجنيد، عبدالله محمد; مدكور، علي أحمد; عبدالنبي، صابر عبدالمنعم محمد (جامعة عين شمس - كلية التربية - الجمعية المصرية للقراءة والمعرفة, 2018)
استهدف البحث الحالي التعرف إلى فاعلية إستراتيجية مقترحة قائمة على مدخل التواصل اللغوي في تنمية مهارات الكفاءة التواصلية لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وقد اتبع البحث المنهج شبه التجريبي من خلال اختيار مجموعتين: تجريبية وضابطة، وبعد تطبيق تجربة البحث أشارت النتائج في التطبيق القبلي إلى ضعف الطلاب في مهارات الكفاءة التواصلية، وبعد المقارنة بين نتائج المجموعة الضابطة ونتائج المجموعة التجريبية، في التطبيق البعدي لاختبار الكفاءة التواصلية وبطاقة ملاحظة مهارات الكفاءة التواصلية، تفوقت المجموعة التجريبية بمتوسط حسابي بلغ (48.33)، مقابل متوسط حسابي (36.83) للمجموعة الضابطة، وهذا ما يؤكد فاعلية الإستراتيجية المقترحة القائمة على مدخل التواصل اللغوي في تنمية مهارات الكفاءة التواصلية. Targeted Current search to identify the effectiveness of the proposed strategy is based on the entrance of linguistic communication in the development of communicative competence skills of first grade secondary students, has followed the search method quasi-experimental through the selection of two groups: experimental and control group, after the application of the search experience results indicated in the tribal application to poor students in communicative competence skills, and then compare the results of the control group and the results of the experimental group, in a post application to test communicative competence and note card communicative competence skills, the experimental group outperformed an arithmetic mean was (48.33), compared with arithmetic average (36.83) for the control group, and this confirms the effectiveness the proposed strategy based on the entrance of linguistic communication in the development of communicative competence skills.
Keywords: إستراتيجيات التعلم -- التواصل اللغوي -- الكفاءة التواصلية -- التعليم الثانوي -- سوريا