فعالية بيئة تعلم تشاركية قائمة على شبكات التواصل الاجتماعي ( اليوتيوب ) في تنمية المهارات الحياتية لدي طلاب المرحلة الثانوية بحائل - الثويني، سليمان بن ناصر Althuwaini, Suleiman Bin Nasser (جامعة العلوم والتكنولوجيا, 2016)
يهدف البحث إلى دراسة أثر برنامج إلكتروني قائم على شبكات التواصل الاجتماعي "يوتيوب" على تنمية المهارات الحياتية لدي طلاب المرحلة الثانوية بمنطقة حائل، و قد قام الباحث بتحليل الدراسات والأدبيات العلمية المرتبطة بمتغيرات البحث، وذلك لإعداد الإطار النظري للبحث الحالي، كما تم إعداد قائمة بالمهارات الحياتية المطلوب تنميتها لدي الطلاب عينة البحث، وكذلك معايير تصميم منصة بث مقاطع الفيديو "يوتيوب"، ومن ثم إعداد برنامج إلكتروني يتضمن قناة يوتيوب، بحيث يمكن عن طريقه إكساب طلاب المرحلة الثانوية المهارات الحياتية. وقام الباحث أيضا، بإعداد اختبار تحصيلي وفق جدول المواصفات للمهارات المستهدفة، وتم تحكيم جميع الأدوات البحثية والتجريبية من: (صدق-ثبات-تطبيق تجريبي) والبرنامج، ثم تطبيق الأدوات قبليا على عينة البحث، وكذلك قام الباحث بالتطبيق التجريبي للبحث خلال العام الدراسي 2017/2016م، وقد تم أيضا تطبيق أدوات البحث بعديا ومن ثم تمت المعالجة الإحصائية وتحليل ورصد النتائج.
The research aims to study the impact of a participatory learning environment based on social networks "YouTube" on Life Skills Development of Ha’il secondary school students. networks mail program I have a high school in Hail students, researcher has analyzed the studies and scientific literature associated with variables research, so as to prepare the theoretical framework of the current search, it was also The researcher prepared a list of life skills and designed broadcast video "YouTube" clips. A you tube channel then was set up for high school students. The researcher also prepared achievement test and adopted an experimental design with pre and post-test. Results were analyzed after the implementation.
Keywords: البرنامج الإلكترونى -- بيئة التعلم التشاركية -- شبكات التواصل الاجتماعى -- المهارات الحياتية