مستوى ممارسة معلمي العلوم لمهارات التفكير الميتامعرفي في تدريس المفاهيم العلمية وعلاقته بمستوى خبرتهم التدريسية ونوعهم الاجتماعي - القادري، سليمان أحمد (مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس, 2017)
هدف هذا البحث إلى تحديد مستوى ممارسة معلمي العلـوم لمهـارات التفكيـر الميتـامعرفي، فـي تدريس المفاهيم العلمية، وبيان مدى اختلاف تقديراتهم لذلك، باختلاف مستوى خبرتهم التدريسية ونوعهم الاجتماعي. ولتحقيق ذلك تم إعداد استبانةٍ لهذه الغاية تألفت في صورتها النهائيـة مـن (26) فقـرة، بعـد أن تم التأكد من صدقها وثباتها، وتوزعت الفقرات في ثلاثة مجالات هي: التخطيط، والضبط، والتقويم. طبقت الاستبانة على عينة البحـث المتاحـة التـي تألفـت مـن (142) معلمـاً ومعلمـة للعلـوم في محافظة عمان خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2010/2011م. وتم تحليل بيانات البحث باستخدام التقنيات الإحصائية التي تناسب طبيعة البحـث، منها المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين الثنائي. أظهرت نتائج البحث إن تقديرات عينة البحث لمستوى ممارستهم لمهارات التفكير المعرفى في تدريسهم للمفاهيم العلمية بشكل إجمالي هو بمستوى متوسط. كما أظهرت النتائج ان مستوى ممارسة (14) مهارة تفكير ميتامعرفي هو بمستوى تقدير متوسط، وأن مستوى ممارسة (12) مهارة تفكير ميتامعرفى هو بمستوى مرتفع لدى عينة البحث، كما أشارت إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا في متوسطات تقدير عينة البحث لمستوى ممارستهم لتلك المهارات في تدريس المفاهيم العلمية، ترجع إلى اختلاف مستوى خبرتهم التدريسية أو إلى نوعهم الاجتماعى أو إلى تفاعلهما، كما أظهرت نتائج البحث وجود جملة من المعيقات لمستوى ممارستهم لمهارات التفكير الميتامعرفي في تدريس المفاهيم العلمية، وفى ضوء هذه النتائج تم التقدم بجملة من التوصيات ذات العلاقة.