فاعلية التدريب على الحل الإبداعي للمشكلات باستخدام بعض استراتيجيات نموذج (TRIS) في تنمية مهارات الميتامعرفية لدى طالبات كلية التربية - بلجون، كوثر جميل سالم (مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس, 2017)
تهدف الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية التدريب على الحل الإبداعي للمشكلات باستخدام بعض استراتيجيات نموذج (TRLS) في تنمية مهارات الميتا المعرفية لدي طالبات كلية التربية، حيث تكونت العينة من (60) طالبة من طالبات كلية التربية، تم تقسيمهم عشوائيا إلى مجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة. وتم تطبيق عدة موديولات مصاغة بأسلوب الحل الإبداعي للمشكلات باستخدام استراتيجيات نموذج (TRIS)، قامت بتصميمها الباحثة وبلغ عددها أربعة عشر موديولاً، تم تنفيذها لمدة سبع أسابيع في الفصل الدراسي الأول 1430/1431هـ. ولقياس فاعلية التدريب على الحل الإبداعي للمشكلات باستخدام بعض استراتيجيات نموذج (TRLS) في تنمية مهارات الميتا معرفية لدي عينة البحث، تم تطبيق استمارة تقييم مهارات الميتا معرفية مصممة بأسلوب التقرير الذاتي SELF-REPOET على أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في بداية التدريب ونهايته كمقياس قبلي وبعدي. وبعد الانتهاء من جمع البيانات حسبت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية للأداء القبلي والبعدي على استمارة التقرير الذاتي لمهارات الميتا معرفية، وتم إيجاد قيمة "ت" للعينات المستقلة لاختبار الفروق بين المجموعتين التجريبية والضابطة. كما تم إجراء تحليل التباين الثنائي للتعرف على فاعلية التدريب على الحل الإبداعي للمشكلات باستخدام بعض استراتيجيات نموذج (TRIS). وكشفت الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي الدلالة (0,01≥α) بين متوسط أداء طالبات المجموعة التجريبية اللائي تعرضن لأسلوب التدريب على الحل الإبداعي للمشكلات باستخدام بعض استراتيجيات نموذج (TRLS) ومتوسط أداء الطالبات من المجموعة الضابطة واللائي تعرضن لتدريب تقليدي على حل المشكلات، وذلك على استمارة التقرير الذاتي لمهارات الميتامعرفية، وقد كانت هذه الفروق لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على فاعلية أسلوب الحل الابداعى للمشكلات باستخدام بعض استراتيجيات نموذج (TRIS) في تنمية مهارات الميتا معرفية.