القباب الضريحية بزاوية الأموات بالمنيا : دراسة أثرية معمارية - درويش، محمود أحمد (مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 2008)
تقع زاوية الأموات على الضفة الشرقية للنيل بالقرب من مدينة المنيا وعلى مسافة سبعة كيلو مترات جنوبا (خريطة ١)، وتضم جبانة تنحصر بين المنطقة العمرانية غربا والجبل الشرقي (لوحة 1-2)، تشمل عددا لا حصر له من القباب الضريحية التي ترجع إلى العصر الإسلامي، وذلك على غرار الجبانة الإسلامية بأسوان والبهنسا. وتشير بدايات التخطيط المعماري لهذه القباب إلى أنه أخذ في الظهور والتبلور منذ العصر الفاطمي عندما تأثر بالتخطيط الإيواني الذي انتشر بالمنازل والقصور والمشاهد، وكان يمثل طرازا عاما تنوعت أنماطه بين النمط البسيط المكون من قبة واحدة ألحق بها إيوان أو إيوانين، والنمط المركب الذي تعددت فيه القباب بين أربع إلى تسع قباب. يتناول البحث نشرا علميا لأربع وثلاثين مقبرة لم تنشر من قبل، وقد قام الباحث بأعمال المسح الأثري الميداني والرفع المعماري للوصول إلى اختيار أهم النماذج التي ساعدت على استخلاص الأنماط المعمارية المتعددة بهذه المقابر التى تنفرد بأهميتها من حيث التخطيط المعماري والعناصر المعمارية. تدور تساؤلات البحث حول أسباب استخدام هذه المنطقة في الدفن بهذا الشكل المكثف، وبدايات إقامة المقابر، والأنماط المعمارية للقباب الضريحية، وتاريخ إنشاءها استنادا على التخطيط والعناصر المعمارية، وعلاقة التخطيط بالطرز المحلية في أسوان والبهنسا كأهم الأمثلة للتجمعات الجنائزية، مما يفضي إلى التعرف على الأنماط المعمارية للقباب الضريحية فى صعيد مصر. تهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على التطور في التخطيط المعماري للقباب الضريحية بهذه المنطقة المتفردة في تنوع أنماط القباب بها، وتحديد الفترة الزمنية التي ترجع إليها والخصائص المعمارية لطراز الصعيد من حيث التخطيط والعناصر المعمارية، أما المنهج العلمي فإنه يرتكز-من خلال الدراسة التحليلية والمقارنة -على التعريف بمراحل تطور الأنماط المعمارية لاستخلاص النماذج التي نتكون منها هذه الأنماط والعناصر المعمارية التي تشتمل على دراسة أساليب البناء والواجهات والمداخل والنوافذ والدخلات والعقود والأقبية والقباب ومناطق الانتقال التي تتكون من المثلثات الكروية والحنايا الركنية والمقرنصات.