الغانميات جدلية الحب والانتماء : قراءة في شعر مهدي حارث الغانمي - عطية، بشير عبد زيد Ateyyah, Bashir Abd Zayd (جامعة القادسية - كلية الآداب, 2005)
للشعر دور بارز في إخراج ما لا يود الإنسان إخراجه بالقول، أو بالفعل. لأنه يحتفي بسر الإنسان الخفي الذي يحرص على إخفائه، والذي يحيى معه ويموت بموته. فالإنسان مهما امتلك من الشجاعة يقف عاجزا عن كشف خبايا نفسه حتى مع نفسه، لأنه يدرك أن ما يقبع في داخله هو سر كينونته، وسر تمرده على نفسه ووجوده. لكن الشعر -بدوره الخلاق -يمثل منفذ النصل الوحيد القادر على خرق وتمزيق حاجز الأخر الذي يقبع في دواخلنا. لذا نلاحظ أن أغلب الشعراء ممن امتلكوا موهبة الشعر الحقيقية يتمردون على ذواتهم، وعلى واقعهم لأنهم استطاعوا أن يكشفوا عن عالمهم وعالم غيرهم بكل جرأة وشجاعة، مما يؤدي إلى احتدام الصراع بين العالم الذي يحياه مع الناس، والعالم الذي يحيى بداخله. من جهة أخرى فإن الشعر يمتلك من القوة ما لا تمتلكه لغة التخاطب اليومية، إذ أنه -بطبيعته السحرية -يجبر الشاعر على أن يكشف عما بداخله من هواجس تظهر بصورة لا شعورية في خطابه الشعري لتستدعي ذلك الصوت القابع في أعماقه السحيقة والذي لا يجرأ على إظهاره غيره من الناس. لقد استطاع مهدي الغانمي الشاعر الخجول -بحكم تربيته العشائرية - أن يحطم المثل العرفية التي تربى عليها، والتي يخشى من الولوج في تفاصيلها الدقيقة، ويعلن عليها الحرب لأنها كانت سببا في خوفه وتردده، ووصل الصراع إلى حالة من تبادل التهم واللوم ليس لفرد بعينه، ولا لمكان بذاته ، بل للإنسانية عموما وما تحتفي به من خوف متأصل بحكم البيئات التي يسنها القدر الذي لا يترك للإنسان فرصة الاختيار لقد كان خوف الغانمي وتحامله خوفا وتحاملا أسطوريا، وما آمال إلا نتيجة من نتائج الصراع الذي ورثه مهدي بريدا ليسلمه دون أن يفتحه إلى القادم الذي لا يعلم عنه شيئا، لذلك فلا مسوغ يكم فم الغانمي عندما يصرخ مستغيثا من جل المتناقضات التي تزخر بها حياته الصغيرة. لقد اعتاد الغانمي أن يرتب أشياءه بعيدا عن الناس لأنه يؤمن بخصوصية الإنسان، وحرية الحرص على أشيائه، لكنه ودون سابق إنذار وجد أن أخص خصوصياته لا سبيل إلى مواراتها، أو كتمانها لأنها لغة مكشوفة، فراح الغانمي ممسكا بعنان الرفض والقبول ما بين قلبه النابض بالحب والاندفاع ونفسه التي تأمره بالتراجع لأنه لم يعتد على خوض عباب بحر العشق من قبل. وحتى يهرب من كل التهم الموجهة إليه عمم تجربته الشعرية وشعب تفاصيلها لتصبح خصوصياتها إشارات عابرة في معترك إنسانية كبير، وقد نجح بما يمتلك من موهبة شعرية عالية وثقافة مميزة ألهمته ووضع الحجج بمنطق شعري حاذق. غير انه بالمقابل كشف عن خبايا نفسه القروية البسيطة، وحياته التي أدمنت الهدوء والسكينة، وابتعاده عن كل صخب، فهو كالريف بسكونه الأزلي الذي تبعثره يد الإنسان عندما تسطو على أرضه بحجة الحضارة. ولكونه ديوان الغانمي جاء بوحا شخصيا عن تجربة إنسانية خالدة، لذا فقد قام البحث على استقراء تلك النصوص بشيء من الحرص ونثرها لإعطاء تلك العاطفة صفة الشمولية، ومن ثم دمجها مع غيرها من العواطف الإنسانية الخالدة من مثل حب الوطن، والتعنصر إلى المكان الذي ولد فيه الإنسان وشهد طفولته. غير أن الغانمي من جهة ثانية حرص على أن تكون تلك التجربة طريقا إلى كشف مساوئ المجتمع، وما يحفل به من تناقضات كبيرة كانت سببا في انتكاسات الشاعر وهو يخوض غمار معركة كبيرة بين عاطفة الحب السامية وبين ذلك الخراب والدمار الذي يعانيه بلده العراق، وما بين هذا وذاك قال الغانمي كلمته الفصل، فكل عاطفة تتصاغر وتذوب أمام عاطفة أكبر وأسمى، وهي عاطفة حب الوطن الذي لا يدانيه حب ولا ترقى إليه حبيبة. The poetry has an important role in outputting what the man doesn’t like by speech or action because it heeps the mans secrets it is obliged to disappear and it dies with it. whatever courage the man has he stands disable to uncover his own secrets even with himself as he knows what disappear in side is a secret of his own and his rebellion an himself and his existence. But poetry with its existence role presents the sword which cuts another parition that lives in our self. So we notice most of the poets who have a realistic talent poetry are relion against themselves and reality because they could uncover their world and others bravely which leads to a conflict between the world which he lives on with the people and that and that one inside himself. The foot has a power which the daily dialogue didn’t have with its marvelous nature oblige the poet to uncover himself out fear appear un conscious picture in his poetry speech to recall that sound which exist in his deepest feelings. Other people Cant uncover these feelings. Mahdi ALQ animi the shy poel as to his tribes education could destroy the traitions in which he was he brought up which he is afraid of entering difficultly in its details. He announces a war on them because it is a reason of his fear and hesitation. The conflict achieves to a state of exchanging blame and and charges not to a person or a place in itself .but of all humanity. What scares you disappear it is originalized with environment role which desting decide and what didn’t leave a choice. for the human being. AL Qanimis afraid and attack was a legendary attack a His decline is a result of the conflict. He take as a poet to it without opening it to the person who doesn’t know anything. Therefore there is no reason closes AL. Qanimis mouth when he cries asking for help from all contrasts which filled his life when he was young. AL Qanimi used to arrange his things faraway from people because he believes in human identity and the freedom of keeping his things. Without a prior notice he found that thre is no way to hide his own things because it is uncovered language. AL Qanimi started on catching refusal and acceptance between his loving heart ra shing and himself which orders him to retreat because he didn’t use to love In order to run away from all the charges Faced him him he genelized the experience of his poetiy in the humanity conflict. He succeeded with a high talent in poetiy and special culture inspired him to put reasons in a high convincing power. He discovered his simple rual use to silence .He moved away from any noise He is as the countryside in its silence which is destroyed by the mans hand in the intention of civilization. Because AL Qanimi divan came to be a personal confess of a humantarian experience This search is established on reading the passages carefully and put it in a verse form to give emotion a comprehensive quality. Then collect it with another humaitarian emotions from home love and it is limited to the place where the man is barn and watched his child hood. From another a specdi AL Qanimi took care that the experience should be a way uncover the society bad habbits and what he has of big contrats was reason reason in the poet decline when he practices a big war he tween emotion of love and demolition which his country undergo .Between this and that. AL Q animi said his isolatate word .Every emotion declines infrot of a big and important emotion that a home love which is not compared with another love.
Keywords: الغانمي، مهدي حارث; الأدب العربي; الشعر العربي; النقد الأدبي