أسلوب النداء في القرآن الكريم - الشرع، حسن كريم حسين (جامعة القادسية - كلية الآداب, 2007)
تناول البحث أسلوب النداء في القران الكريم، إذ يعد أسلوب النداء واحدا من أساليب العربية المهمة، ولما كان القرآن الكريم انعكاسا حيا للحياة العربية وبخاصة في اللغة، لذا اشتهر وشاع أسلوب النداء في ثنايا الكتاب العزيز. جاء النداء في القرآن الكريم بكل تفاصيله من نداء المفرد والجماعات والكنى والألقاب بما فيها المضاف وغير المضاف والشبيه بالمضاف فاستوعب هذا النداء أقوال النحاة وتفصيلاتهم وإن اختلفت أحكامهم في المنادى وناصبه وفي الحد والمحدود فيه، فقد تناول البحث آراء النحاة في العامل بالمنادى، وحاول البحث أن يرد بالحجة على من قال إن الأداة هي الناصبة، وعلى القائلين بأن الناصب هو الفعل المقدر ونابت عنه أداة النداء، ومنهم من قال نصب النداء على الظرفية وتعرض البحث لأسلوب الطلب وما يحتمل من إرادة الصدق والكذب، فالنداء يوجب انتباه المنادى ليبلغ إرادة المنادي. وهنا نشأ اعتراض في نداء الأنبياء ونداء الرب الذي تكرر كثيرا، فقد عالج البحث هذه المسائل بصبر الأولين الذين اعتمدوا واقع اللغة، فوصفوها قبل أن يصدروا أحكامهم المعيارية.
Keywords: أسلوب النداء; بلاغة القرآن; القرآن الكريم; اعجاز القرآن