دور العدالة التنظيمية في العلاقة بين القيادة الأخلاقية والالتزام التنظيمي: دراسة تطبيقية على العاملين في قطاع الاتصالات المصري - سعيد، محمد نصر محمد (جامعة طنطا - كلية التجارة, 2016)
ركز هذا البحث الميداني على دور العدالة التنظيمية في العلاقة بين القيادة الأخلاقية والالتزام التنظيمي دراسة تطبيقية على العاملين في قطاع الاتصالات المصري. وتكمن مشكلة البحث في عدة تساؤلات تتعلق بتوسط العدالة التنظيمية بأبعادها الثلاث (عدالة التوزيعات، عدالة الإجراءات، وعدالة التعاملات) العلاقة بين القيادة الأخلاقية والالتزام التنظيمي للعاملين بقطاع الاتصالات المصري. كما استهدف البحث معرفة مدى إدراك العاملين بقطاع الاتصالات المبحوثة للعدالة التنظيمية والقيادة الأخلاقية. وتقوم الدراسة على أربعة فروض رئيسة، والفرض الرابع يقوم على ثلاث فروض فرعية، وتشير نتائج الدراسة واختبارات الفروض ونتائج التحليل الإحصائي التي تم تطبيقها على عينة مكونة من (٣٨٤) مفردة من العاملين بقطاع الاتصالات محل البحث، إلى وجود اختلافات معنوية ذات دلالة إحصائية بين آراء العاملين بقطاع الاتصالات المصري فيما يتعلق بمستوى إدراكهم للعدالة التنظيمية بأبعادها الثلاث. مما أثبت عدم صحة الفرض الأول. كما توصلت النتائج إلى وجود اختلافات معنوية ذات دلالة إحصائية بين آراء العاملين في قطاع الاتصالات المصري فيما يتعلق بمستوى إدراكهم للقيادة الأخلاقية. مما أثبت عدم صحة الفرض الثاني. كما توصلت النتائج إلى وجود تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية لإدراك العاملين في قطاع الاتصالات المصري للقيادة الأخلاقية على الالتزام التنظيمي لهم. مما أثبت عدم صحة الفرض الثالث. كما توصلت النتائج إلى أن العدالة التنظيمية بأبعادها الثلاث (عدالة التوزيعات، عدالة الإجراءات، وعدالة التعاملات) تتوسط العلاقة بين القيادة الأخلاقية والالتزام التنظيمي في قطاع الاتصالات المصري. مما أثبت صحة الفرض الرابع كلياً.
This study is a field study, which aims to measuring the role of organizational justice as a variable mediator in the relationship between ethical leadership and organizational commitment on workers in the Egyptian telecommunications sector, to improving the competitive abilities, and organizational performance for this sector. This study is based on four hypotheses. The results of the study and hypothesis testing and the results of the statistical analysis that has been applied to a sample of (384) workers telecommunications sector showed there were Significant effect statistically significant at the 5% significance level to recognize workers in the Egyptian telecommunications sector for ethical leadership at the organizational commitment to them. And there were significant differences statistically significant at the 5% significance level between the views of workers in the Egyptian telecommunications sector about recognize ethical leadership. And There were Significant differences statistically significant at the 5% significance level between the views of workers in the Egyptian telecommunications sector about recognize organizational trust three dimensions. And there's The results also found that organizational trust mediates completely the relationship between ethical leadership and organizational, commitment in the Egyptian telecommunications sector. Finally, the study refers to some recommendations that will help in the development of the actual performance of the Egyptian telecommunications sector.
Keywords: العدالة التنظيمية -- الالتزام التنظيمي -- القيادة الأخلاقية -- شركات الاتصالات -- مصر