عمارة جنائزیة وممارسات عقائدیة لیبیة - بونیة - عمروس، فريدة (مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 2016)
تحتوي بعض الأضرحة الجنائزية الليبية- البونية على ملحقات عقائدية خاصة بممارسة الشعائر والمعتقدات تطورت من كوة بسيطة إلى أرضية كبيرة مبلطة ذات أروقة واسعة تقابل المعلم. كما عرفت المجتمعات القديمة طقوساً جنائزية متنوعة مارستها داخل القبور والأضرحة.