كتابات طلبة المرحلة الجامعية الأولى في حمامات جامعة أسيوط كمصدر من مصادر المعلومات: دراسة ميدانية - منصور، منصور سعيد محمد (الجمعية المصرية للمكتبات والمعلومات والأرشيف, 2017)
هدفت الدراسة- باستخدام المنهج الميداني- إلى التعرف على مدى توافر مكونات مصادر المعلومات في كتابات طلبة المرحلة الجامعية الأولى في حمامات جامعة أسيوط، وقد تكونت الدراسة من مقدمة وجانب عملي وخاتمة، وكان من أبرز نتائجها أن مكونات مصادر المعلومات توافرت فـي كتابات الطلبة بحمامات جامعة أسيوط، وإن كان بخصائص ومواصفات ونسب مختلفة، فقد تشكل غلافها من حمامات ست كليات، أما متنها فتكون من ٥٧٩ كتابة، أما صفحاتها فكانت عبارة عن جدران وأبواب ٣٧ حماما، وبلغ عددها ١٤٨ صفحة، كان نصيب الجدران ١١١ صفحة، مقابل ٣٧ صفحة للأبواب، لذلك حوت الجدران منها نسبة 66.8%، مقابل 33.2% للأبواب، وتتوزع تلك الكتابات حسب حمامات الكليات على ستة فصول، كان أكبرها فصل كتابات حمامات كلية الخدمة الاجتماعية بنسبة 31.4%، وأصغرها فصل كتابات حمامات كلية العلوم بنسبة 5.4%، وكانت لغتها العربية بنسبة 49.7%، والإنجليزية بنسبة ٣٩.9%، وبالعربية والإنجليزية بنسبة 9.8%، وجاءت على شكل عبارات بنسبة 35.4%، ورموز بنسبة 16.9%، وكلمات بنسبة 7.1%، ورسومات بنسبة 2.9%، وأرقام بنسبة 2.6%، وتمثل مكان نشرها فـي محافظة أسيوط، وناشرها في جامعة أسيوط، وموزعوها في ست كليات، وانحصر تاريخ نشرها بين عامي ١٩٩٠ و٢٠١٥م، ويتحمل الطلاب من مسئوليتها الفكرية نسبة 68% والطالبات نسبة 32%، وجاء تأليفهم لها بدافع الإعجاب والغزل بنسبة 52.7%، والتعصب السياسي بنسبة 40.6%، والشهرة وتخليد الذكرى بنسبة 37.1%، والتعصب الديني بنسبة 34.7%، والتعصب الرياضي بنسبة 33.6%، وتشويه سمعة الآخرين بنسبة 29.1%، وإظهار المشاعر بنسبة 24.9%، ولفت الأنظار إليهم بنسبة 22.9%، والاستهزاء والتهكم على الآخرين بنسبة 19.2%، وذلك بهدف الدعاية والإعلان وحب الشهرة بنسبة 60.3%، والتعبير عن الرأي بنسبة 37%، والرغبة في التواصل مع الآخرين بنسبة 34.2%، والهجوم عليهم بنسبة 30.9%، وكانت موضوعاته اجتماعية بنسبة 27.6%، وإعلامية بنسبة 25.6%، ورياضية بنسبة 25%، ورومانسية بنسبة 23.8%، وسياسية بنسبة 19.3%، ودينية بنسبة 18.5%.
Keywords: مصادر المعلومات -- الحمامات "دورات المياة" -- الفكر الثقافى -- الوعى الثقافى -- طلاب الجامعات -- الكتابات الجدرانية -- جامعة أسيوط