التوحد كأضطراب سلوكي - اسماعيلي، يامنة (مجلة البحوث والدراسات العلمية, 2007)
لقد جاء هذا البحث للإشارة إلى أن اضطراب التوحد هو اضطراب خطير يصيب الأطفال فيهدد استقرارهم النفسي وتفاعلهم الاجتماعي والمشكلة التي تواجهها على مستوى الممارسة هي صعوبة التشخيص إلى جانب سبل التكفل والتربية الخاصة التي نلاحظ عدم كفايتها لعدم كفاية المراكز المتخصصة في هذا المجال. فالأم هي أول موضوع يميز الطفل عن ذاته، وهي بذلك تشكل أول علاقة مع الآخرين ويمكن لهذه العلاقة أن تحدد موقفا أساسياً يتحكم في علاقاته المستقبلية، فهل غياب الأم معنوياً أو ماديا يساهم في حدوث هذا الاضطراب عند الطفل؟ هذا ما سنحاول الإجابة عنه في هذا العرض المتواضع.