الدور الوظيفي للتسلية والترفية الإعلامي في القنوات الفضائيات الجزائرية: تحليل سيسيولوجيا للمضامين الترفيهية في الاعلام الجزائري - بن عون، الزبير Bin Aoun, Alzubair (مؤسسة كنوز الحكمة للنشر والتوزيع, 2017)
عرفت الجزائر انفتاحا إعلاميا في العشرية الثانية من القرن الواحد والعشرين من خلال فتح قنوات فضائية خاصة متعددة ومختلفة الوظائف. وأصبحت هذه القنوات تركز على برامج الترفيه والتسلية باختلاف أنواعها وأهدافها. كل حسب استراتيجيا الإعلامية لدرجة أننا لم نعرف ما إذا كانت كثافة البرامج الترفيهية أمر روتيني أم عشوائي غير مخطط. أم له غايات وأهداف ومقاصد؟ لذلك دفعنا الفضول العلمي إلى التساؤل: ما هي الغايات والمقاصد من وراء تركيز الفضائيات على التسلية والترفيه؟. هل يتعلق الأمر بتخفيف الضغوط النفسية والاجتماعية للجماهير؟. أم أن الأمر ناتج عن انعدام استراتيجيه اعلامية واضحة المعالم قائمة على اسس علمية وموضوعية؟. أم أنها وسيلة لإلهائهم عن القضايا المجتمعية الهامة؟
Algeria has known media openness In the second ten years Of the twenty first century, Through the opening of private satellite channels Multiple and different, functions Channels have focused on entertainment programs Different types and objectives , Each according to its media strategy, So much so that we did not know, if it was Intensity of entertainment programs It is routine , Or random not planned, Or has goals and purposes?. So we pushed scientific curiosity into question: What are the goals and purposes of satellite channels at Focus on entertainment programs?. Is it about and related To ease the psychological and social pressures of the masses ?. Or that's it a result of Lack of media strategy depending on Scientific and objective foundations?. Or is it a way To distract the masses from important societal issues !?.
Keywords: الترفية الإعلامى -- القنوات الفضائية -- البرامج الترفيهية -- البرامج التلفزيونية -- وسائل الاعلام -- الجزائر