علاقة استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا بمستوى الطموح لدى طلبة الجامعة : دراسة ميدانبة بجامعة الجيلالى بونعامة - أحمدي، خولة Ahmadi, Khawla (مؤسسة كنوز الحكمة للنشر والتوزيع, 2017)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف إن كان هناك علاقة بين استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا لدى طلبة جامعة الجيلالي بونعامة، وقد استخدمنا المنهج الوصفي الارتباطي الذي يمكن بواسطته معرفة ما إذا كانت هناك علاقة ارتباطيه بين متغيرين أو أكثر، وقد تكونت عينة الدراسة من (60) طالب وطالبه بجامعة الجيلالي بونعامة خميس مليانة، وتم تطبيق مقياس استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا ومقياس مستوى الطموح، ولمعالجة بيانات البحث استخدمنا الأساليب الإحصائية التالية: معامل الارتباط بيرسون، اختبار(ت) لإيجاد الفروق في درجات القياسين بين التخصص (علمي/أدبي)، وتوصلت الدراسة إلى ما يلي: وجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا تقدر ب(0,58) عند مستوى الدلالة (0,01) بين استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا ومستوى الطموح. عدم وجود فروق عل درجات مقياس استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا بين طلبة التخصصين (علمي/أدبي). عدم وجود فروق على درجات مقياس مستوى الطموح بين طلبة التخصصين (علمي/أدبي). هذا ما يؤكل على ضرورة تدريب الطلبة على استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا بالإضافة إلى محاولة نفع مستوى الدافعية للتعلم الأمر الذي يجعل مستوى الطموح يرتفع لديهم.
The present study aims at identifying whether there is a relationship between the self-organized learning strategies of the students of Al-Jilali University and the use of the descriptive method by which it is possible to know whether there is a correlation between two or more variables. The study sample consisted of 60 students In order to solve the data, we used the following statistical methods: correlation coefficients Pearson, test (T) to find differences in the standards between the two disciplines (scientific / literary), and reached the Lhasa to the following: - A statistically significant correlation was found at (0.58) at the significance level (0.01) between self-organized learning strategies and the level of ambition. - There are no differences on the scores of self-organized learning strategies among students of specialization (scientific / literary). - There are no differences on the degree of ambition level among students of specialization (scientific / literary). This emphasizes the need to train students on self-organizing learning strategies as well as trying to raise the level of motivation to learn, which makes the level of ambition rise.
Keywords: استراتيجيات التعلم -- التعلم المنظم ذاتيا -- طلاب الجامعات -- الطموح الشخصى -- جامعة الجيلالى بونعامة -- الجزائر