فاعلية اختلاف نمطي ممارسة النساط في بيئة التعلم المعكوس في تنمية مهارات إنتاج قوائم البيانات الببليوجرافية لدى طلاب المكتبات والمعلومات وتكنولوجيا التعليم - أبو دنيا، عبدالجواد حسن عبدالجواد; سيد، أحمد فرحات عويس Sayed, Ahmed Farahat Owais; عطيو، محمد نجيب مصطفى حسن (القاهرة, 2017)
استهدف البحث تحديد فاعلية اختلاف نمطي ممارسة النشاط في بيئة التعلم المعكوس في تحصيل طلاب المكتبات والمعلومات وتكنولوجيا التعليم وأدائهم لمهارات إنتاج قوائم البيانات الببليوجرافية، وقد تم إجراء التجربة على عينة مكونة من (٧٠) طالبا من طلاب الفرقة الرابعة شعبة المكتبات والمعلومات وتكنولوجيا التعليم بكلية التربية بالدقهلية جامعة الأزهر، وقسمت العينة إلى مجموعتين تجريبيتين (مجموعة (١) مارست الأنشطة التعليمية بالنمط الفردي- مجموعة (٢) مارست الأنشطة التعليمية بالنمط التعاوني)، واستخدم البحث أداتين بحثيتين، هما: (اختبار التحصيل المعرفي المرتبط بالمهارات- بطاقة ملاحظة أداء تلك المهارات)، وبعد تطبيق أدوات البحث قبليا وبعديا وتطبيق البرنامج على أفراد العينة تم التوصل إلى النتائج التي أشارت إلى وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات طلاب العينة في التطبيق القبلي والتطبيق البعدي لاختبار التحصيل المعرفي، وبطاقة ملاحظة أداء المهارات لصالح التطبيق البعدي، مما يؤكد فاعلية بيئة التعلم المعكوس في زيادة التحصيل المعرفي وأداء المهارات، بينما أشارت نتائج البحث إلى عدم وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعة ممارسة النشاط الفردي، ودرجات مجموعة ممارسة النشاط التعاوني على اختبار التحصيل المعرفي، وعلى الجانب الآخر أشارت النتائج إلى وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعة ممارسة النشاط الفردي، ودرجات مجموعة ممارسة النشاط التعاوني على الأداء العملي للمهارات لصالح مجموعة ممارسة النشاط التعاوني، وتؤكد هذه النتيجة أهمية استخدام نمط ممارسة النشاط التعاوني في تنمية الأداء العملي للمهارات.
Keywords: التعليم الجامعي -- التعلم المعكوس -- بيئة التعلم -- الأنشطة التعليمية -- قوائم البيانات الببليوجرافية -- كلية التربية بالدقهلية -- جامعة الأزهر