الأزمة الليبية وإنعكاساتها على منطقة الساحل الإفريقي - منصور، لخضري (جامعة يحيى فارس المدية, 2012)
تعدت انعكاسات الأزمة اللبيبة الحدود الوطنية اللبيبة، فكان لها أن أنتجت آثارا أمنية عبر وطنية شكل الساحل الإفريقي أحد أكبر ساحات امتداداتها، لأسباب تغذت أساسا من طبيعة النظام والمجتمع الليبي القائمين على الولاءات القبلية. وهو ما يسعى المقال الموسوم الأزمة الليبية وانعكاساتها على الساحل الإفريقي إلى الإحاطة به بتبيان خصوصيات الأزمة الليبية وآثارها علي الساحل الإفريقي والجزائر. انطلاقا من مسلمة أن الساحل الإفريقي يمثل العمق الاستراتيجي للجزائر.
Keywords: العلاقات السياسية -- الأزمة الليبية -- دول منطقة الساحل الإفريقي -- الدراسات السياسية -- وسائل الإعلام -- ليبيا -- المجتمع الليبي